Силовики провели обыски в частном доме и в офисах рыбопромышленника Олега Кана

Сюжет о проведении "спецоперации" появился на сайте федерального СМИ Вести.ru и канале "Вести 24"

Федеральный телеканал "Вести 24" сообщил о проводящихся обысках в офисах и частном доме бизнесмена Олега Кана. Не обошли стороной и депутата Сахалинской областной Думы Дмитрия Пашова, который, по-мнению СМИ, связан с бизнесменом и является чуть ли не его "правой рукой", сообщает ИА SakhalinMedia.

Активные действия правоохранительных органов на Сахалине в отношении предпринимателя Олега Кана начались сразу после выхода в эфир "Расследования Эдуарда Петрова "Крабовая ловушка-2", где авторы фильма рассказали о крабовом бизнесе Олега Кана, показали его дома, попытались связать его с преступлениями, произошедшими на Дальнем Востоке несколько лет назад. Тогда в 2010 году Олега Кана подозревали в причастности к убийству одного из предпринимателей и даже объявляли в розыск.

Новая активность силовиков, по сообщению Вести.ru, вызвана заведенным уголовным делом о контрабанде камчатского краба. По данным следствия, сообщают Вести.ru, компании, которыми будто бы через подставных людей управляет Олег Кан, в течение многих лет незаконно переправляли через границу тысячи тонн морских деликатесов. Стоимость товара при этом занижалась в разы.

Остается непонятным, почему в течение этих нескольких лет "незаконного вывоза краба", если таковой был, эту деятельность не пресекли правоохранительные органы или пограничная служба. Почему, как и в случае с бывшим губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, силовики ждали сюжета на федеральном телеканале. А самое главное, для чего так активно внимание зрителей акцентируется на зажиточности предпринимателя.

Напомним, с 2017 года активно рассматривается вопрос об уходе от "исторического принципа" распределения квот на вылов краба. Дальневосточные рыбопромышленники выступают против данных инициатив, поднимая данную тему на всевозможных съездах рыбопромышленников. 3 июля 2018 года руководители крупнейших ассоциаций рыбопромышленников, представляющих все "рыбные" регионы России, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить изменения базовых основ отраслевого законодательства — так называемого "исторического принципа" распределения прав доступа к промысловым ресурсам.

По мнению авторов и подписантов открытого письма главе государства, опубликованного на сайте Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), предполагаемое изъятие значительной доли квот на добычу крабов может поставить отрасль на грань глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса, причем, по оценке рыбаков, "аукционные инициативы" продвигаются правительством в интересах исключительно одной конкретной рыбодобывающей компании, а именно – "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) (принадлежит в настоящее время Глебу Франку — зятю миллиардера Геннадия Тимченко и сыну главы "Совкомфлота"). Представители РРПК, в свою очередь, неоднократно отрицали причастность компании и к упомянутому ноябрьскому письму президенту, и в целом к "аукционным инициативам".

Отметим, так называемый "исторический" принцип распределения прав доступа к водным биоресурсам для их добычи был введен в 2004 году и лежит в основе главного отраслевого закона "О рыболовстве". "Исторический" принцип подразумевает, что по истечению действия договора, закрепляющего за рыбодобывающей компанией долю квот на добычу того или иного промыслового ресурса, добросовестный пользователь имеет право на безвозмездное продление этого договора. Согласно изменениям в закон "О рыболовстве" от 2016 года, около 4 тысяч квотных договоров в 2018 году перезаключаются на срок в 15 лет.

"Стартовые" же квотные договоры (в том числе и на краба), давшие возможность бизнесу сформировать историю вылова, были приобретены на государственных аукционах в начале 2000-х годов. Таким образом, инициатива правительства РФ означает, по сути, что государство "обнуляет" половину своих обязательств перед рыбопромышленниками, выставляя на торги уже один раз проданные права доступа к промыслу ресурса.

Напомним также, что идея изъять крабовые квоты из действия "исторического принципа" была инициирована некими интересантами еще в ноябре 2017 года. Согласно поручению президента РФ, госорганы – регуляторы отрасли (Минсельхоз, Росрыболовство) подготовили финансовую модель продажи до 50% прав на промысел крабов на аукционах и собрали мнения и оценки бизнес-сообщества по поводу инициативы. Отрасль предсказуемо ответила резким неприятием "аукционных инициатив", закрепив свою позицию в решении IV Съезда рыбаков (прошел в Москве в феврале 2018 года).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia