Дети из закрытой школы в Шахтерске будут временно учиться в соседнем корпусе

В кабинетах корпуса началось переоборудование
Школа в Шахтерске. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Решение по закрытой школе в Шахтерске Углегорского района найдено. После новогодних каникул ученики школы №1 вернутся в своё учебное заведение. Уроки будут проходить в безопасном корпусе, который был построен на 20 лет позже аварийного. Уже началось переоборудование кабинетов, оно позволит продолжить обучение в одну смену, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Ранее глава региона Валерий Лимаренко дал поручение разобраться в ситуации и провести повторную экспертизу состояния школы. Он назвал приостановку учебного процесса в середине года чрезвычайным происшествием, требующим серьезного разбирательства.

— В данной ситуации важно создать безопасные и комфортные условия для образования детей, — подчеркнул Валерий Лимаренко. – При принятии любых серьезных решений, в первую очередь, нужно учитывать интересы людей, и чиновники должны этому научиться.

Школа №1 Шахтерска состоит из двух корпусов, соединенных крытым переходом. Один из них 1956 года постройки в декабре признан аварийным. Второе здание, которое появилось в 1972 году, эксперты назвали ограничено работоспособным, проще говоря – безопасным, но требующим капитального ремонта. Именно туда планируется перевести учебный процесс.

Школа в Шахтерске

Школа в Шахтерске. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

— После визуального осмотра могу сказать, что строительные конструкции находятся в нормальном состоянии, признаков аварийности нет, — отметил инженер ООО "Транстройтест" Алексей Лободюк. — Несущие стены работоспособные. Далее будет проводиться детальное обследование здания, по результатам которого будет выдано заключение.

Напомним, по поручению Валерия Лимаренко в район выехал оперативный штаб под руководством заместителя председателя правительства Антона Зайцева, который курирует сферу образования. Здание осмотрела специально созданная комиссия, куда вошли сотрудники сферы строительства, областного министерства образования, Роспотребнадзора, МЧС и прокуратуры. Они дали свои рекомендации по размещению детей в классах и соблюдению принятых норм (в частности, СанПин).

Помещения будут подготовлены с учетом этих указаний до конца праздников. Некоторые классы оптимизируют: кабинеты, которые использовали для методических и дополнительных занятий, а также учительской, станут учебными.

— Мы согласны с принятым решением, — сказала мама двух учеников школы №1 Александра Ипатова. – Ранее предполагалось, что наших детей после каникул переведут в школу №2. Но как родители мы понимаем, что это стресс: у учеников уже есть свой уклад, знакомые им учителя, друзья.

Родители, общественность и районные депутаты в качестве наблюдателей примут участие в повторной независимой экспертизе, которая пройдет до середины января. Специалисты объяснят технические тонкости, чтобы у жителей не возникало вопросов о результатах исследования.

Решение о судьбе аварийного корпуса по итогам повторной независимой экспертизы примет оперативный штаб. Если исследования покажут нарушения конструктива, будет проведен ряд восстановительных мероприятий. Если здание пригодно для занятий — школа продолжит работу в штатном режиме.

Кроме того, правительство региона приняло решение о строительстве нового корпуса в Шахтерске на 400 учащихся в шаговой доступности от аварийной школы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia