6 женщин, изменивших историю космонавтики
19:55
Этап "Российской студенческой весны" завершился на Сахалине
16:15
Дрон в небе создал поздравительную открытку с Днем космонавтики на Сахалине
14:33
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
13:00
На одной из трасс "Горного воздуха" образовались проталины
10:40
Возле ЖК "Роза Таун" в Южно-Сахалинске появится ТПУ
10:15
В Южно-Сахалинске эколята-дошкольники провели дефиле космических костюмов из вторсырья
10:14
В Томаринском районе гараж выгорел на площади 115 кв метров
09:32
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 12 апреля - актуальный список
09:27
Специалисты мобильной медбригады посетят все районы Сахалинской области
09:25
В поисковый лагерь на Шумшу направили первую партию груза с Камчатки
11 апреля, 19:05
Около 5000 горожан вышли на уборку и ворошение снега в Южно-Сахалинске
11 апреля, 17:31
В Охотском из-за шторма размыло участок дороги
11 апреля, 17:10
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
11 апреля, 17:05
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
11 апреля, 16:45

Общественники составили коалицию за запрет вылова китов и косаток

Если коалицию поддержат не менее 100 тысяч россиян, то экспертная группа примет меры
Тематическое фото Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Неформальная коалиция общественных объединений, выступающих за прекращение вылова российских китов для индустрии развлечений, получила сообщение об опубликовании соответствующей общественной инициативы на федеральной интернет-платформе "Российская общественная инициатива" (РОИ), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Эковахту Сахалина".

Российское законодательство относит китообразных к водным биоресурсам, но запрещает любой их вылов в рамках промышленного, прибрежного, спортивно-любительского рыболовства, а также рыболовства в целях аквакультуры. Вместе с тем, вылов китообразных в нашей стране разрешен для науки и ведения традиционного образа жизни коренных народов, а также в учебных и культурно-просветительских целях. Именно последний из этого списка вид рыболовства применительно к китам предлагают запретить природоохранные организации, так как в последние годы он становится прикрытием для стремительно растущего коммерческого использования китообразных. Под видом образования, культуры и просвещения их массово вылавливают из естественной среды обитания для продажи в развлекательные заведения.

В уходящем году "культурно-просветительский" бизнес на китах в России пережил настоящий бум – в Охотском море только по официальным данным было выловлено 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы, что стало историческим рекордом. Его стимулировало бурное развитие спроса со стороны индустрии развлечений в Китае из-за общего роста благосостояния населения этой страны.

Выловленные в 2018 году киты были сконцентрированы в центре передержки в бухте Средняя недалеко от Находки (Приморский край), теперь печально известном как "китовая тюрьма". Благодаря вмешательству общественности, активным действиям Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России стало известно, что животные были выловлены с многочисленными нарушениями закона, а их продажа за рубеж была запрещена.

Общественная инициатива "Запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях" предусматривает исключение китообразных из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, а также внесение запрета в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" на рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях в отношении китов.

Подписать инициативу можно по ссылке. Для этого необходимо быть гражданином России и зарегистрироваться на Портале государственных услуг.

Инициатива имеет федеральный уровень. Если ее поддержит не менее 100 000 россиян, то специальная правительственная экспертная группа подготовит решение о разработке соответствующего нормативного правового акта и принятии иных мер по ее реализации.

Экологи надеются, что таким образом удастся прекратить позорную для нашей страны практику отлова китообразных для индустрии развлечений, в настоящее время запрещенную во всех странах мира, кроме России и Японии.

Проблема вылова российских китов для поставок в океанариумы вызывает большую озабоченность общественности. Так, петиция "Освободить косаток и белух из "Китовой тюрьмы" в бухте Средняя" менее чем за месяц набрала 328 000 подписей.

201917
64
43