После «громких» высказываний Синдзо Абэ в МИД России пригласили на беседу японского посла

Жители Сахалинской области поддержали жесткую позицию дипломатического ведомства
Тематическое фото. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

После недавних публичных высказываний премьер-министра Японии Синдзо Абэ в МИД России был приглашен посол Тоехису Кодзуку. Встречу с ним провел заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов. Во время деловой беседы дипломата предупредили, что в Москве не оставили без внимания ряд высказываний о судьбе Курильских островов, прозвучавших из уст высшего руководства страны, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Напомним, как пишет РИА Новости, ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу "Асахи" заявил, что Токио претендует на южные Курилы, но не собирается выселять россиян, проживающих там. Также сообщалось, что японское правительство намерено предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, на которые претендует Токио и называет их своими "северными территориями".

По данным российского ведомства, во время встречи замглавы МИД Игорь Моргулов заявил послу, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров.

Игорь Моргулов отметил, что позиция России осталась неизменной. По его словам, проблему мирного договора можно решить только в условиях качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях. Решение должны поддержать народы обеих стран.

Жители Сахалинской области поддержали позицию российского дипломатического ведомства.

Артём Бандура, руководитель Регионального отделения Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" в Сахалинской области:

"Я считаю, что МИД России занял правильную жесткую позицию. Мое мнение, как сахалинца, такое, что нельзя отдавать "ни пяди нашей земли". Нужно руководствоваться итогами Второй Мировой войны и декларацией 1956-го года.

По итогам войны стороны договорились, что ни Япония, ни СССР не претендуют на территории друг друга. И раз Япония нарушает договоренности, то, в таком случае, и мы можем претендовать на какие-либо их территории. Однако, мы этого не делаем потому, что руководствуемся принятой декларацией и соблюдаем имеющиеся в ней положения.

Важно, чтобы тема территориальной целостности не становилась предметом спекуляций – как внешне-, так и внутриполитических. Ведь не секрет, что иногда определенные силы и инициативные группы, искажая факты переговорного процесса, занимаются политическим самопиаром"

Алексей Криволап, атаман Углегорской казачьей станицы "Радонежская":

"На мой взгляд, сейчас происходит раскачивание этой темы. Поэтому четкая позиция МИДа очень важна. Я сам был в Японии и видел, что там лишь небольшая "кучка" провокаторов создает "шум" по поводу Курильских островов. А обычные люди вне этой темы. Никакой активности со стороны населения Японии за время поездки я не заметил"

Грошева Галина, почетный гражданин Сахалинской области:

"Я категорически против передачи Курильских островов. Это наши территории, мы за них воевали и проливали кровь. Использовать эту тему в чьих-то узких интересах недопустимо"

Напомним, 14 ноября прошлого года на Восточноазиатском саммите в Сингапуре Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о начале российско-японских переговоров по мирному договору на основе Декларации 1956 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia