За факты несвоевременного вывоза мусора на Сахалине будут наказывать

В Сахалинской области активно набирает обороты новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
На Сахалине все факты несвоевременного вывоза мусора будут наказываться. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Масштабная проверка, связанная с введением новой системы по обращению с мусором, прошла в Южно-Сахалинске в субботу, 12 января. Специалистами проверялась отлаженность своевременной уборки мусорных контейнеров в жилых районах города и в частном секторе, а также работа диспетчерского пункта, который отвечает за новую систему обращения с ТКО, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

С нового года в Сахалинской области была запущена новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь за вывоз мусор отвечает единый региональный оператор — АО "Управление по обращению с ТКО".

— Врио губернатора Валерий Лимаренко поставил перед нами задачу, чтобы для жителей Сахалинской области переход в новую систему произошел максимально комфортно и без каких-либо сбоев, — рассказывает заместитель председателя областного правительства Владимир Сидоренко. — Считаю, что с сегодняшнего дня, можно заявить об окончании переходного периода, когда мы могли позволить небольшие краткосрочные поблажки. Теперь все факты несвоевременного вывоза мусора будут караться.

Владимир Сидоренко

Владимир Сидоренко. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

В первые дни старта новой системы по обращению с ТКО, в некоторых районах Сахалинской области возникли небольшие точечные сбои, но ситуация уже исправлена. Например, в поселке Восток не оказалось контейнеров для мусора. На сегодняшний день в поселке мусорные контейнеры уже установлены, система полностью налажена и жители переходят к новому направлению. Что касается оплаты тарифов, которые обнаружат в своих почтовых ящиках жители области уже в феврале, правительство Сахалинской области будет пристально наблюдать за соблюдением установленных правил. За завышение сумм в квитанциях могут последовать достаточно жестокие меры, вплоть до отзыва лицензий.

Проверяющие также посетили площадку для мусора рядом с жилым домом по улице Ленина 312.

— С наступлением нового года отчетливо наблюдаются изменения, я и раньше не жаловался, но сейчас стало даже лучше, мусор вывозят по два раза в день, — поделился своим мнением жилец дома по улице Ленина 312 Алексей Рябов.

Мусорная площадка

Мусорная площадка. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Мусорные контейнеры в этом жилом районе оказались достаточно ухоженными и не заполоненными до краев отходами, отчетливо видно, что мусор тут вывозят по графику. Однако, на площадке, рядом с контейнерами, кто-то из жильцов выбросил старый диван.

— Диван, а также другая мебель является крупногабаритным мусором и должен вывозиться управляющей компаний, ответственной за данный участок, по отдельной заявке. Компания должна подать заявку управляющему оператору, который обеспечит дополнительную машину для вывоза крупногабаритного мусора, — заявил Владимир Сидоренко.

Единым региональным оператором в первые дни нового года было обнаружено большое количество несанкционированных свалок, поэтому пришлось разработать новую систему графиков и маршрутов следования для перевозчиков, занимающихся вывозом мусора по новой системе.

Вывоз мусора в частном секторе

Вывоз мусора в частном секторе. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

— Было обнаружено более 15 стихийных свалок, все это мы уже вывезли на специальный полигон. Объем отходов был действительно большой, — сообщил руководитель компании, занимающейся перевозом мусора, Петр Скибин.

Напомним, что сообщить о некачественно выполненном вывозе мусора можно по телефону диспетчерской службы Сахалинского оператора: 8 (4242) 55-61-66.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia