Стали известны главные проблемы ЖКХ в России

Больше всего в 2018 году жителей страны беспокоило начисление платы за жилищно-коммунальные услуги
Тематическое фото. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Специалисты региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ и Национального центра "ЖКХ контроль" (НП "ЖКХ Контроль") проанализировали обращения граждан страны по поводу проблем в жилищно-коммунальной сфере по итогам 2018 года и составили соответствующий рейтинг, сообщает ИА SakhalinMedia.

Главной проблемой в сфере ЖКХ стало неверное начисление платы за коммунальные услуги. Об этом заявило 19% россиян. На некачественное управление многоквартирными домами (МКД) пожаловалось 14% жителей страны, еще 13% отметили неудовлетворительное состояние домов и содержание общего имущества — второе и третье места рейтинга соответственно.

"Анализ обращений демонстрирует, что наибольшее беспокойство граждан вызывают проблемы, связанные с управлением многоквартирным домом. В совокупности этим вопросам посвящено треть обращений. В последние годы был принят целый ряд новаций в данной сфере, в первую очередь они характеризуются усилением роли органов власти в части контроля за сферой управления многоквартирными домами. При этом приходится констатировать, что усилия эти пока не привели к желаемым результатам", — отметила исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Она добавила, что серьезными проблемами управления МКД являются отсутствие адекватной методики расчета стоимости работ по содержанию и текущему ремонту МКД, отсутствие реальных механизмов контроля собственников за выполнением работ по управлению МКД и перечислением средств за эти работы управляющим организациям, а также распространение практики "перекрестного финансирования" в сфере управления МКД.

В ТОП-5 главных проблем ЖКХ также вошли ненадлежащее качество оказания коммунальных услуг (12,4% обращений) и недовольство проведением капитального ремонта (8,3%).

Отметим, при составлении рейтинга учитывались обращения, поступившие в региональные центры общественного контроля на горячие линии, в рамках приема граждан, по электронной почте, посредством Почты России, через официальные сайты.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia