Систему водоснабжения Углегорска собираются реконструировать

Для обеспечения жителей качественной водой понадобится 128 млн рублей
Система водоснабжения в углегорске. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Правительство Сахалинской области готово выделить средства на реконструкцию системы водоснабжения Углегорского района. Решение об этом принял глава региона Валерий Лимаренко, посетивший с рабочей поездкой данное муниципальное образование. Особое внимание руководитель области уделил вопросам повышения качества водоснабжения Углегорска, обсудив их с работниками профильных предприятий и руководством района, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Проблема водоснабжения в Углегорске имеет многолетнюю историю. Ежегодно в весенне-осенний период паводковые стоки загрязняют местное водохранилище. Чтобы сделать воду пригодной и безопасной для жителей используется многоуровневая система очистки с использованием резервуара-отстойника. Однако из-за недостаточной мощности оборудования в районе вводится режим сеансовой подачи воды.

В 2018 году углегорская администрация совместно с "Восточной горнорудной компанией" (ВГК) провели техническое переоснащение городской фильтрационной станции. На ней, в частности, были установлены дополнительные модули водоочистки и японские фильтры, что уже позволило улучшить качество питьевой воды.

Для дальнейшего решения проблемы водоснабжения Углегорска на фильтрационной станции требуется установить добавочные резервуары. Помимо этого, необходимо отремонтировать и здание станции, заменив здесь кровлю, систему теплоснабжения и вентиляции. Районные власти оценивают работы в 128 млн рублей. Это позволит обеспечивать жителей качественной водой в ближайшие пять лет до полного завершения реконструкции системы водоснабжения.

— Правительство Сахалинской области готово выделить средства на реконструкцию системы водоснабжения Углегорского района. Поправки в региональный бюджет будут рассмотрены в ближайшее время, — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Валерий Лимаренко. — Проект важен для углегорцев, качественное водоснабжение – одно из главных условий сохранения здоровья местных жителей. Поэтому вопрос будем решать комплексно — чистая вода придет не только в Углегорск, но и в близлежащие села.

Валерий Лимаренко в Углегорске

Валерий Лимаренко в Углегорске. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Проект реконструкции системы водоснабжения Углегорского района предусматривает строительство нового водозабора и станции очистки воды в районе села Краснополье. Оттуда по самотечному коллектору она будет транспортироваться до города Углегорска, а на втором этапе до поселка Шахтерск. В конечном итоге качественной водой обеспечат все села вдоль магистрали.

Реализовать проект планируют за счет средств областной адресной инвестиционной программы. Проектирование объектов начнется уже в этом году.

В рамках рабочей поездки в Углегорский район Валерий Лимаренко познакомился с деятельностью градообразующего предприятия — "Восточной горнорудной компании", на долю которой приходится порядка 80% от общей добычи бурого угля в Сахалинской области. В 2018 году ВГК добыла 7,5 млн тонн угля, что на 53% выше уровня добычи 2017 года.

1 / 2

Глава региона посетил Солнцевский угольный разрез, порт Шахтерска и пункт пропуска, построенный с "нуля" на средства "Восточной горнорудной компании". Пользоваться услугами экспортного терминала, который начнет работу в конце марта 2019 года, смогут все угледобывающие предприятия Углегорского района.

Валерий Лимаренко продолжит рабочие поездки по муниципалитетам Сахалинской области, в ходе которых будет знакомиться с предприятиями региона.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia