Рыбацкие экипажи приостановят работу в знак протеста

Экипажи судов присоединились к кампании по защите доброго имени рыбака
Рыболовство. Фото: https://pixabay.com

28 января на основных рыбохозяйственных бассейнах России пройдет акция протеста рыбацких экипажей против информационной войны, развернутой в центральных СМИ. Рыбаки, находящиеся на промысле и в портах, выразили готовность приостановить работу с 12 до 13 часов по судовому времени и поддержать участников внеочередного заседания Общественного совета при Росрыболовстве долгими гудками судовых тифонов.

По последней информации, в протесте принимает участие около 200 рыбацких судов, число охваченных акцией людей составит около 10 тысяч человек. Акция пройдет на Дальнем Востоке и Северном бассейне, однако к ней могут примкнуть и другие регионы, а также экипажи, которые находятся на промысле в удаленных районах Мирового океана, отмечают в отраслевых объединениях.

Напомним, внеочередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству (ОС при ФАР) пройдет 28 января и будет посвящено обсуждению резонансных сюжетов, которые были показаны на федеральных телевизионных каналах, о состоянии дел в системе государственного контроля в сфере рыболовства.

"Эта акция призвана показать руководству отрасли, правительству и государству единую позицию рыбацкого сообщества – отношение каждого рыбака к происходящему вокруг отрасли. Рыбное хозяйство в судьбе Сахалина, как и многих российских приморских регионов, играет определяющую роль. Наши предприятия – это законопослушные и социально ответственные пользователи. И рыбацкое сообщество имеет полное право высказать свое возмущение теми обвинениями, которые звучат с телеэкранов в их адрес", – уверен президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Сами капитаны судов также с негодованием комментируют происходящее в отрасли. Клевету и оскорбления в федеральных СМИ их экипажи воспринимают как личные оскорбления. Но еще страшнее, что все это подкашивает авторитет целой отрасли и лишает людей уверенности в ее будущем.

"У людей на Сахалине это один из немногих источников заработка, практически каждая третья семья рыбацкая. Поэтому, естественно, болезненно воспринимаем все происходящее", – поделился настроениями в экипажах капитан СРТМ "Неон" Алексей Авраменко. По его словам, контроля в отрасли сегодня хватает с избытком, во многом это даже усложняет работу рыбака, но уж точно делает невозможным браконьерство в промышленных масштабах и беспредельный вывоз водных биоресурсов, о чем так уверенно заявляют репортеры центральных СМИ.

"Всю эту ложь необходимо прекратить и назвать истинных заказчиков. Все же понимают, что задачи стоят гораздо серьезнее – подготовка почвы для глобального передела в отрасли", – озвучивает идею многих рыбаков капитан СТР "Лангери" Виктор Устименко.

"Мы не исключаем, что это делается с целью представить рыбаков браконьерами и под шумок вернуть в отрасль аукционы по продаже прав на вылов биоресурсов, – отмечает председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный. – В начале 2000-х при правительстве Касьянова практика аукционов существовала, и они показали свою полную несостоятельность, разорив очень многие предприятия рыбной отрасли и создав условия для процветания браконьерства. Поэтому мы категорически против их возвращения!".

По словам Владимира Нагорного, профсоюз уже призвал рыбаков, экипажи судов обратиться напрямую к президенту России и донести ему свою позицию: "Рыбаки категорически против возврата аукционов, которые ФАС России сегодня вновь протаскивает в рыбную отрасль", — отметил глава профсоюзной организации.

"Акция "Гудок" против предложений об аукционах по продаже квот, прошедшая этим летом на Северном и Дальневосточном бассейнах, была предупредительной. Теперь будет уже основательный, большой гудок, который услышит вся Россия", – предупредил председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. По его словам, рыбаки ждут реакции государства и объяснения, что же на самом деле происходит с отраслью и по каким правилам она будет работать в ближайшие 15 лет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia