Сахалинца заподозрили в умышленном повреждении автомобиля из мести
09:42
Ржавеющий дом с трещинами в Холмске попал в поле зрения СК РФ
09:21
Пожар в южно-курильской школе искусств потушили четверо специалистов МЧС
09:08
Kia Rio и Hyundai Solaris остаются самыми востребованными авто с пробегом для покупки
00:05
На сахалинской линии 1-300 проводятся технические работы 
30 октября, 21:44
Сбер предложил юным клиентам ещё один удобный способ перевода денег
30 октября, 18:30
Волонтеры "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" помогли Центру "Доброе сердце"
30 октября, 18:02
Работника придавило стеной на предприятии в Корсакове
30 октября, 17:35
Южносахалинцы стали реже доверять скидкам в "черную пятницу"
30 октября, 17:25
Планы по капремонту ЖКХ-инфраструктуры наметили на встрече с жителями Лугового
30 октября, 17:07
Небольшие дожди — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 31 октября
30 октября, 17:00
Полон оптимизма и энергии: сахалинский ветеран ВОВ Вячеслав Гаврилов отметил 99-летие
30 октября, 16:53
Охранники и сторожи на Сахалине будут платить налоги по УСН, а не по патентам
30 октября, 16:29
Холмчанин хотел купить в интернете снегоход, но товар за 130 тысяч рублей так и не получил
30 октября, 15:43
Во Владивостоке пройдет масштабное событие для предпринимателей "Бизнес-Фест"
30 октября, 15:20

Рыбаки выступили за правду

На внеочередном заседании Общественного совета при Росрыболовстве рассказали всю правду об отрасли
30 января 2019, 10:05 Общество
Общественный совет при Росрыболовстве предоставлено Fishnews
Общественный совет при Росрыболовстве
Фото: предоставлено Fishnews
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Расширенное заседание Общественного совета при Росрыболовстве прошло 28 января в Москве. Такого внимания к работе этого консультативно-совещательного органа при отраслевом ведомстве не было еще никогда. Зал едва смог вместить всех желающих. Ряды телекамер и микрофонов, направленных на рыбаков и чиновников, подтверждали – все ждут правды: что же на самом деле происходит в отрасли. Как подчеркнул председатель Общественного совета при ФАР Герман Зверев, на расширенном заседании были и авторы нашумевших сюжетов, ставших поводом для сбора экстренного заседания Совета, – для полной объективности обсуждения.

Есть повод возмутиться

Специально для журналистов замминистра – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в очередной раз привел официальные данные о результатах работы рыбаков за 2018 год. Цифры действительно впечатляют: взяты более 5 млн тонн вылова и новая за последние четверть века рекордная высота в статистике наблюдений. Он призвал СМИ внимательно и объективно относиться к результатам и в случае необходимости обращаться в федеральное агентство – там всегда готовы разъяснить, как выстроена система управления промыслом и охраны водных биоресурсов.

Более того, Илья Шестаков сообщил о предстоящем ужесточении мер контроля для определенных видов судов: планируется введение видеофиксации на промысловой палубе и внедрение электронных весов для более точного взвешивания уловов прямо в море.

Общественный совет при Росрыболовстве

Общественный совет при Росрыболовстве. Фото: Фото: предоставлено Fishnews

На этом фоне становится понятно, почему сами рыбаки с таким возмущением отнеслись к обвинениям в браконьерстве, бесконтрольном вылове и контрабанде биоресурсов, которые с дерзкой настойчивостью звучали с телеэкранов. Отклик не заставил себя ждать. В январе в рыбацких регионах представители отраслевых союзов и рыбопромышленники организовали пресс-конференции. А в день проведения экстренного заседания Общественного совета на Дальневосточном и Северном бассейнах прошла масштабная акция "Гудок" с участием 228 рыбацких судов и более 10 тысяч человек экипажей.

Эстафету подхватили участники расширенного заседания совета, запустив в социальных сетях лозунг #рыбакизаправду.

Скрыть заказ не удалось

Как сообщил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, к акции протеста присоединилось 81 сахалинской судно, на которых в настоящий момент трудятся в море порядка 3 тысяч человек. "Рыбаки на час приостановили работу и дали судовой гудок в поддержку Общественного совета и тех решений, которые сегодня будут приняты, – доложил он. – В рядах наших предприятий браконьеры отсутствуют. Наши предприятия – социально-значимые и законопослушные пользователи водными биологическими ресурсами".

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Фото: Фото: предоставлено Fishnews

Глава АРСО пообещал, что сахалинские рыбаки продолжат отстаивать задетые честь и достоинство, а предприятия – свою деловую репутацию, в том числе через обращения в СМИ. С аналогичным заявлением выступили и представители других регионов Дальнего Востока и Севера. Тем более, что для рыбацкого бизнеса очевидно: эта информационная война заказная, а ее основная цель – подготовка почвы для передела отрасли и пересмотра принципов доступа к ресурсам.

"Понятно, что, когда есть необходимость пересматривать некие принципы, всегда у нас появляются "браконьеры". Сегодня, пытаясь выставить отрасль в негативном свете, спровоцировали некое противостояние, разжигание розни между гражданами и всеми теми, кто работает в рыбохозяйственном комплексе", – обрисовал ситуацию Максим Козлов.

"Мы все уверены, что это не случайные сюжеты – это спланированная кампания по дискредитации отрасли, за которой стоят те, кто любой ценой желает изменить законодательство о рыболовстве и вернуться к практике аукционной торговли квотами. И вызывает большое недоумение, почему именно государственные каналы играют в этом первую скрипку", – согласился с коллегой президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. Фото: Фото: предоставлено Fishnews

Право на ответ

Дискуссию по актуальной теме решено было продолжить. Уже в феврале обсуждение ситуации с государственным контролем в сфере сохранения водных биоресурсов продолжится на площадке Общественной палаты РФ.

А до этого времени Общественный совет при Росрыболовстве наметил целый список адресатов, которые получат обращения участников нынешнего заседания. Кому-то, например, Счетной палате России, Совету безопасности и контрольному управлению администрации президента, направят письма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. А кого-то, очевидно, руководство центральных телеканалов попросят выдать точку зрения самих рыбаков, теперь уже без искажений и купюр.

16842
64
43