Р. Гольдштейн: Важно удержать стоимость жилья при переходе на проектное финансирование

Переход на новую схему финансирования строительства жилья ожидает отрасль уже с середины этого года
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Финансовые организации должны стать главными помощниками для застройщиков, работающих в сфере жилищного строительства при переходе на проектное финансирование. Прозрачное и доступное открытие счетов для застройщиков с учетом соблюдения всех требований со стороны строителей – залог того, что рынок жилья не просядет, а продолжит развитие, считает член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, ИА PrimaMedia.

Переход на новую схему финансирования строительства жилья ожидает отрасль уже с середины этого года. Главная цель внедрения проектного финансирования и ухода от долевого строительства –защитить интересы людей, которые покупают новые квартиры.

На данный момент уже одобрены стандарты кредитования корпоративных заёмщиков с использованием счетов эскроу. Уже более 30 банков открыли расчётные счета застройщикам. Также принят рекомендательный стандарт ипотечного кредитования, который устанавливает единые принципы для банков.

— Финансовые организации должны быть готовы к тому объему работы и необходимых денежных средств, которые от них потребуются при переходе на проектное финансирование. Государство ведет работу с кредитными организациями с тем, чтобы ставки для отрасли были ниже, потому как важно удержать стоимость жилья для потребителя. Безусловно, новая схема финансирования защищает деньги людей, вложившихся в строящееся жилье, ведь сам застройщик их получит только при введении дома в эксплуатацию, а до того времени их будет сохранять банк. И при слаженной работе всех звеньев, это позволит вывести сферу жилищного строительства в цивилизованное и безопасное русло, — прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Напомним, переход от долевого участия к проектному финансированию строящихся многоквартирных домов осуществляется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" по поручению Президента РФ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia