Штрафы за уклонение от службы в армии вырастут в несколько раз

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы
Военнослужащие. Фото: ИА PrimaMedia

Законопроект об увеличении штрафов для призывников за любые способы от уклонения армейской службы рассмотрит Госдума. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента, сообщает ИА SakhalinMedia.

Согласно документу, штрафы за неявку призывников в военкоматы предлагают увеличить с одной до пяти тысячи рублей. Помимо этого, денежные взыскания вырастут для уклонистов от медицинского обследования, а также для тех, кто потеряет или испортит документы.

Автором инициативы выступил первый замглавы по обороне Андрей Красов. В пояснительной записке к документу уточняется, что законопроект разработан из-за возросшего числа уклоняющихся от воинской обязанности призывников.

Андрей Красов отметил, что уклонистов от армии по-прежнему много.

"Так, в 2017 году военным комиссариатам не удалось оповестить порядка 150 тысяч граждан призывного возраста", — указывает депутат в документе.

Также Андрей Красов сообщает, что штраф за неявку в военкомат был установлен в 2007 году. Его размер "несоизмерим с совершаемыми деяниями, экономическими показателями страны и не способствует формированию законопослушного поведения граждан".

На данный момент штраф за неявку в военкомат составляет от 100 до 500 рублей.

Отметим, в случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia