Общественники установили композицию с замерзшими косатками в озере парка Южно-Сахалинска

В инсталляции четко видно 11 плавников млекопитающих, застрявших во льду
Косатки в парке. Фото: совет клуба "Бумеранг"

"Помогите косаткам вернуться в семью!" — так называется композиция, установленная на озере Нижнем, в городском парке Южно-Сахалинска, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на совет клуба "Бумеранг".

Создатели инсталляции призывают всех жителей Сахалинской области не оставаться в стороне и подписать петицию инициативы о запрете отлова морских млекопитающих на сайте Российских Общественных Инициатив (нужна регистрация на портале "Госуслуг").

Одиннадцать спинных плавников косаток символизируют стаю этих удивительных животных, пытающихся найти дорогу в семью. Число одиннадцать — не случайно. В 2018 году в Охотском море были выловлены 11 детенышей косаток для продажи в китайские океанариумы. Сейчас эти косатки и 87 белух находятся в "китовой тюрьме" в бухте Средней Приморского края.

Косатки в парке

Косатки в парке. Фото: совет клуба "Бумеранг"

В приморских эпосах и приданиях всех народов Мира косатки всегда были символом свободы. Именно так изображали хозяев океана. Косатки – это удивительные животные, имеющие сложную семейную структуру, близкую к человеческой. Современные исследования доказали уникальное строение головного мозга косатки: в нем есть участки, отвечающие за чувства и эмоции, значительно более развитые, чем у людей. Косатки передают свои знания и диалекты из поколения в поколение.

Семейные связи у косаток очень крепкие. В 2018 году самка косатки 17 дней носила мертворожденного детеныша, пытаясь его оживить. Косатки крайне тяжело переносят разлуку с семьей и содержание в неволе. В океанариумах они живут в три раза меньше, чем в дикой природе. Даже самые современные океанариумы никогда не заменят косаткам море.

Белуха

Белуха. Фото: совет клуба "Бумеранг"

То, в каких условиях сейчас содержатся узники китовой тюрьмы, привлекло внимание не только правоохранительных органов, но и всего мирового сообщества. Весь мир затаив дыхание следит за судьбой 11 косаток и 87 белух, находящихся в "китовой тюрьме" под Находкой.

Китовая тюрьма

Китовая тюрьма. Фото: совет клуба "Бумеранг"

Плавники "косаток" композиции в парке вморожены в лед. Это не только привлечение внимания к тому, что "китовая тюрьма" сейчас покрыта льдом, и животные в ней замерзают. Это параллель к событиям трехлетней давности, когда весь мир ждал новостей о судьбе семьи косаток, которую зажало льдами в селе Стародубском. Наверное, ни один сахалинец не остался тогда равнодушным. Люди стояли всю ночь в ледяной воде, пытаясь вывести косаток в открытую воду.

Сейчас одиннадцати детенышам косаток также нужна помощь. Организаторы инсталляции — общественные организации "Друзья Океана" и Клуб "Бумеранг" благодарят за поддержку управление культуры администрации Южно-Сахалинска и Парка культуры и отдыха имени Ю. Гагарина.

Косатки в парке

Косатки в парке. Фото: совет клуба "Бумеранг"

Более подробно узнать о кампании "Свободу косаткам и белухам" по освобождению животных из "китовой тюрьмы" можно на сайте.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia