Эксперты объяснили резкий рост врио губернатора Сахалина Лимаренко в рейтинге АПЭК

Глава Сахалинской области за два месяца улучшил свои позиции в рейтинге влияния руководителей регионов РФ на 17 пунктов
Валерий Лимаренко. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

На 17 позиций за январь 2019 года поднялся Валерий Лимаренко в рейтинге влияния глав субъектов РФ Агентства политических и экономических коммуникаций. Новый глава Сахалинской области был назначен на должность в начале декабря 2018 года и всего за два месяца занял 54-е место рейтинга, сообщает ИА SakhalinMedia.

Одним из основных факторов, повлиявших на такой скачок в рейтинге, в Агентстве называют сообщения о выделении Сахалинской области в 2019 году около 15,7 млрд рублей из федерального бюджета на развитие социальной инфраструктуры. Но, как отмечают эксперты, это не единственная заслуга нового главы островного региона.

Даниил Ермилов
Даниил Ермилов

директор консалтингового центра «Ермилов и партнеры»

Автор фото: Личный аккаунт

Усиление влияния врио главы Сахалинской области Валерия Лимаренко произошло по линии "федеральный центр – субъект". Поступило финансирование на социальную сферу. Поступление денег вообще не типично для региона, бюджет которого профицитный. Но деньги все рано дали, и это большой плюс, который позволит Лимаренко усилить свою позитивную узнаваемость в субъекте. Сейчас правильно реализовать трансферты в социальную сферу – основная задача, которая положительно сыграет на имидж и адаптацию врио губернатора.

Как отмечает политконсультант Сергей Макаров, выделение 15,7 млрд рублей из федерального бюджета на развитие социальной инфраструктуры Сахалинской области — это основа для решения конкретных проблем сахалинцев, которые они обозначают, в частности состояние здравоохранения, дорог и в целом транспортной доступности острова, поддержки нуждающихся слоев населения.

Сергей  Макаров
Сергей Макаров

Блогер, политконсультант

Автор фото: Сергей Омшенецкий

На мой взгляд, Валерий Лимаренко ещё не раз будет упомянут агентством в подобном контексте. Насколько известно, у него есть конкретный план по значительному расширению социальных программ и улучшению жизни сахалинцев. Начало положено, и это радует. Посмотрим, что будет дальше.

Стоит отметить, что у Лимаренко в январе были и другие важные достижения. Он провёл встречу с главой "Газпрома" и договорился о расширении программы газификации области и строительстве 18 новых спортивных объектов для юных сахалинцев по программе "Газпром" — детям!".

Однозначную поддержку жителей вызвали заявления Лимаренко о том, что российский суверенитет над Курилами не обсуждается, а слухи об объединении Сахалина с Приморьем – непроверенный фейк.

Илдус Ярулин
Илдус Ярулин

Доктор политических наук, профессор, директор Института социально-политических технологий Тихоокеанского государственного униве

Автор фото: Из архива эксперта

В восприятии Валерия Лимаренко экспертным сообществом происходят серьезные сдвиги: так, в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций мы видим рост сразу на 17 позиций и достаточно позитивные тренды – в рейтинге Фонда "Петербургская политика". Это говорит о том, что под руководством нового главы в Сахалинской области наметились большие перспективы.

Например, уже сейчас можно говорить о пересмотре системы газификации региона. Подтверждением этому может служить договоренность главы “Газпрома” Алексея Миллера и врио губернатора Валерия Лимаренко об актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации региона.

Федеральный центр выделяет островам достаточно большие деньги на улучшение социальной инфраструктуры. Ожидается, что, на эти цели регион в 2019 году получит около 15,7 млрд рублей из федерального бюджета. Даны определенные гарантии, которые подкреплены деньгами.

Команда, которую подбирает Лимаренко, тоже активно работает и с федеральными властями, и на территории. Несмотря на то, что Валерий Лимаренко находится во власти всего два месяца, он успел задать позитивные тренды, в соответствии с которыми, вероятно, будет развиваться Сахалинская область. Это и отражают экспертные оценки.

По словам Петра Самойленко, члена Российского общества политологов, кандидата политических наук, доцента, эксперта Российского института стратегических исследований, на столь радикальное изменение позиций Валерия Лимаренко в рейтинге АПЭК повлияли федеральная и региональная повестки.

Петр Самойленко
Петр Самойленко

Член Российского общества политологов, кандидат политических наук, доцент ДВФУ, эксперт Российского института стратегических ис

Автор фото: Официальный сайт dvfu.ru

На федеральном уровне сейчас очень актуален курильский вопрос и состоявшаяся недавно встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ, на которой обсуждались условия заключения мирного договора между Россией и Японией. И хочу отметить, что в Сахалинской области эту тему воспринимают гораздо острее, чем в других регионах страны. При этом позиция Валерия Лимаренко прогосударственная: Курилы – наша земля. Это не осталось незамеченным и в области, и на федеральном уровне. Кроме того, после встречи лидеров России и Японии было заявлено о том, что, несмотря на наличие разногласий, обе страны продолжают экономическое и культурное сотрудничество, а ведь именно Сахалинская область сегодня как раз один из немногих российских регионов, где идет такое сотрудничество.

Что касается региона, большим плюсом для врио является то, что сейчас в повестке отсутствуют скандалы, появившиеся в Сахалинской области после его назначения на должность. То, о чем мы читаем в СМИ, – в основном "наследие" предыдущих периодов, различные системные проблемы. Все понимают, что Лимаренко досталось достаточно сложное "хозяйство". Однако на фоне всего этого он демонстрирует себя как эффективного менеджера, способного работать в кризисных условиях – знакомится с регионом, ездит по районам области и успевает летать в Москву, где в разных инстанциях старается отстаивать интересы жителей островов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia