Самовыдвиженцам быть: сахалинские депутаты перекраивают закон о выборах губернатора

Сахалинская облдума в первом чтении поддержала проект закона, открывающий возможность кандидатам в губернаторы обойтись без партий

Очередное заседание Сахалинской областной Думы проходит в Южно-Сахалинске 7 февраля. Одним из вопросов повестки дня является внесение изменение в Закон Сахалинской области "О выборах Губернатора Сахалинской области", касающихся возможности выдвижения в качестве кандидата на пост губернатора путем самовыдвижения. В закон предлагается внести статью 25-1, в соответствии с которой самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом избирательной комиссии Сахалинской области с последующим сбором подписей в поддержку самовыдвижения кандидатов, сообщает корр. ИА SakhalinMedia из зала заседания.

Председатель избирательной комиссии Сахалинской области Виктория Черкасова в своем докладе напомнила, что в предыдущих выборах губернатора Сахалинской области участвовать могли только выдвиженцы от политических партий, а целью рассматриваемого законопроекта является предоставление кандидатам права выдвигаться самостоятельно.

В связи с необходимостью сбора подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата закон дополняется комплексом правовых норм, регулирующих сбор подписей, оформление и проверку подписных листов.

Так, проектом закона устанавливается норма подписей, которая необходима для регистрации кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения на должность Губернатора Сахалинской области в размере 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории Сахалинской области, а также подписей депутатов 14 муниципальных образований.

В проекте закона предлагается изменить положения, касающиеся избирательного фонда кандидата. Так, предельный размер избирательного фонда кандидата предлагается установить в размере 50 млн рублей. Кроме этого, увеличивается размер собственных средств кандидата до 50% от предельной суммы всех расходов, а также размеры пожертвований физических и юридических лиц до 5% и 50% соответственно.

В ходе обсуждения и последующего голосования в первом чтении за принятие законопроекта все депутаты высказались единогласно.

Напомним, в конце 2018 года в Сахалинской области должность исполняющего обязанности губернатора занял Валерий Лимаренко. В одном из своих выступлений, он заявил, что в последующих выборах губернатора области в 2019 году будет участвовать в качестве самовыдвиженца.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia