Лёд и пламя: маяк игр «Дети Азии» осветил Южно-Сахалинск

О том, как прошло открытие первых Международных зимних игр "Дети Азии" рассказывает корр. ИА SakhalinMedia
Огонь игр "Дети Азии" зажгли в Южно-Сахалинске на стадионе Спартак. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Юрий ДОМИНОВ. Церемония открытия первых зимних Международных игр "Дети Азии" состоялась в Южно-Сахалинске на стадионе "Спартак" в субботу, 9 февраля. Несмотря на двадцатиградусные морозы, посмотреть на грандиозное шоу собрались сотни неравнодушных сахалинцев и гостей области, сообщает корр. ИА SakhalinMedia

Открывая игры, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец зачитала приветственные слова для гостей и участников игр от имени президента России Владимира Путина: "Эти масштабные представительные соревнования выполняют важную и ответственную миссию, содействую продвижению и популяризации ценностей олимпизма, развития детско-юношеского спорта, укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми. Уверен, что для юных участников, игры станут настоящим праздником, позволят продемонстрировать свои способности, волевой характер и боевой настрой."

К открытию игр на стадионе "Спартак" возвели огромный сценический комплекс, включающий в себя порядка 90 конструкций. Количество людей, задействованных на открытии, превысило 1300 человек. И это без участия волонтеров!

Огонь игр "Дети Азии" зажгли в Южно-Сахалинске на стадионе Спартак

Огонь игр "Дети Азии" зажгли в Южно-Сахалинске на стадионе Спартак. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Как только на трибунах не осталось свободных мест, на стадион под торжественную музыку начали выходить команды-участники соревнований. Всего по "Спартаку" прошли 28 команд из 20 стран: Казахстан, Монголия, Узбекистан, Туркменистан, Непал, Республика Корея, Таиланд, Гонконг, Иордания, Таджикистан, Филиппины, Япония, Афганистан, Кыргызстан, ОАЭ, Индия, Кувейт, Сирия, Армения.

1 / 2

От имени всех сахалинцев спортсменов поприветствовал ВРИО губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко:

— Уважаемые гости, поздравляю вас с открытием первых зимних Международных игр "Дети Азии". В этом году игры особенные, впервые на Сахалине. Мы делаем все, чтобы они прошли на высоком уровне и хотим подарить вам радость, и вы захотели вернутся к нам снова. Нас многое связывает со странами Азии, мы разделяем экономическое сотрудничество, укрепляем дружеские отношения. А в эти дни нас объединила любовь к спорту.

После всех торжественных слов, наконец началось то, ради чего все собрались — шоу. На мероприятии была задействована большая постановочная группа, удивлявшая жителей и гостей Сахалинской области современными технологиями и компьютерными решениям. На сцене выступали не только местные коллективы, но и приглашенные из Москвы и Санкт-Петербурга. Церемонию открытия организаторы разделили на три тематических блока. В первом блоке рассказывалось о истории Сахалина и его традициях, для зрителей на стадионе развернулся обряд по "изгнанию злых духов" — зрелищные шаманские танцы под бой барабана. Вторая часть шоу была посвященная русским культурным традициям, а третья направленна на молодежь: на стадион, под радостные овации подростков, на красном лимузине въехала популярная российская поп-группа "MBAND", устроившая небольшой концерт.

Кульминацией мероприятия стало зажжение огня игр, пламя зажгли на специально установленном маяке, являющемся своеобразным символом Сахалина. Правда на этот раз не обошлось без технических проблем, маяк начал светить еще до того, как до него добежал факелоносец.

Открытие игр завершилось грандиозным фейерверком, озарившим вечернее небо Южно-Сахалинска. Вот только к этому моменту уже более половины зрителей разошлись по домам. Согласно проекту, трибуны "Спартака" способны вместить 3600 человек, но уже к середине мероприятия они были пусты практически наполовину и с течением времени продолжали пустеть еще сильнее. Несмотря на то, что каждому желающему полагался плед и подушка, а также горячий чай — немногие смогли досидеть до конца на таком холоде.

1 / 2

СПРАВКА: I Международные спортивные зимние игры "Дети Азии" проводятся в целях пропаганды идей Олимпийского движения, развития детско-юношеского спорта и укрепления международного спортивного сотрудничества, в соответствии с Концепцией Игр, утвержденной Международным комитетом Игр "Дети Азии".

Как и летние Игры "Дети Азии" первые зимние Игры пройдут под патронатом Президента Российской Федерации, ЮНЕСКО и Международного Олимпийского комитета, а также при полной поддержке Правительства Российской Федерации, Олимпийского Совета Азии, Олимпийского комитета России, Министерства спорта России.

В ходе первых Зимних игр "Дети Азии" планируются проведение соревнований по 8 видам спорта: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, фигурное катание, хоккей, шорт-трек.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia