Три кита инвестиционной политики на Сахалине

В Южно-Сахалинске прошло заседание по инвестиционной деятельности
Заседание Совета по инвестиционной деятельности при ВРИО губернатора Сахалинской области Валерии Лимаренко. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Заседание Совета по инвестиционной деятельности при ВРИО губернатора Сахалинской области Валерии Лимаренко прошло в понедельник, 11 февраля. Основные направления по созданию эффективной системы привлечения инвестиций в островной регион, а также как они отразятся на улучшении уровня жизни населения, представил исполняющий обязанности председателя Правительства Сахалинской области Алексей Белик в послании "Об основных направлениях инвестиционной политики в Сахалинской области на 2019 год", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Заседание открыл ВРИО губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, по его словам, Сахалин должен стать конкурентоспособной территорией в Азиатско-Тихоокеанском регионе:

— Сахалин должен стать лучшим краем для жизни, поэтому мы должны вкладывать деньги не только в газ и нефть, но и в человеческий капитал. Национальные проекты нацелены на то, чтобы человек жил достойно, был образованным и здоровым. И если мы создадим такие условия, то Сахалин превратится не в зону добычи, а в зону развития, — сообщил ВРИО губернатора Сахалинской области. — Наряду с созданием условий для бизнеса, должны быть созданы и условия для изменения людей, чтобы они чувствовали себя тут, как на родной земле, могли жить и радоваться. Мы должны создать условия для наших студентов, чтобы они не уезжали в Москву и Санкт-Петербург, а оставались здесь и обучались в лучших вузах через современные образовательные технологии, опираясь при этом на наш университет, и готовились, как специалисты для наших отраслей. Островные отрасли должны развиваться не только в глубину недр, но и в высокие технологии.

Для создания экономики будущего, обеспечивающей лидерство региона по темпам развития и качеству жизни людей, не только среди Дальневосточных субъектов, но и России в целом, необходимо менять структуру инвестиций, стремиться к расширению вложений в несырьевые секторы экономики, считает Алексей Белик:

— Это задачи долгосрочного характера, но мы уже сегодня начали их решать. Созданы три территории опережающего развития: "Горный воздух", "Курилы" и "Южная". Основные направления их развития это туризм, добыча и переработка рыбы, сельское хозяйство. Уже сегодня в рамках реализации инвестиционных проектов на территории опережающего развития привлечено более 15 млрд рублей, создано свыше 400 рабочих мест, а общий объем планируемых вложений до 2026 года составит более 52 млрд рублей, и будет создано более двух тысяч рабочих мест, — сообщил исполняющий обязанности председателя Правительства Сахалинской области.

Алексей Белик

Алексей Белик. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

В 2016-17 годах на территории Корсаковского и Углегорского района был распространен режим Свободного порта Владивосток. Статус его резидента уже получили 26 компаний инвесторов, а общая сумма привлеченных инвестиций до 2026 года должна составить 13 млрд рублей с созданием более тысячи новых рабочих мест. Главными задачами по развитию особых экономических зон на Сахалине являются:

  • Привлечение новых резидентов в ТОР и Свободный порт Владивосток
  • Привлечение частных инвестиций с целью создание инфраструктурных объектов
  • Реализация плана по улучшению делового климата Сахалинской области

Для формирования эффективной системы привлечения инвестиций в Сахалинскую область выделяются три основных направления:

Высокие технологии

В области собираются развивать такие проекты, для развития которых потребуются привлечь в регион информационные технологии и высококлассных IT специалистов. Эти проекты будут реализоваться совместно с ведущими национальными и мировыми технологическими партнерами. Они должны стимулировать ускоренное развитие ключевых отраслей экономики и повысить технологический уровень, в том числе за счет процессов цифровизации, которые смогут радикально улучшить экономику и социальную сферу области.

Туризм

В сфере развития туризма большая задача возлагается на недавно созданную межведомственную рабочую группу по развитию туризма, которая должна курировать многие направления сахалинского туризма:

  • Обустройство основных туристических мест.
  • Повышение качества сервиса обслуживания круизных туристов.
  • Упрощенный визовый режим для иностранных граждан, посещающих регион с краткосрочными туристическими целями.
  • Создание современных оздоровительных курортов.
  • Развитие медицинского туризма за счет обеспечения качества медицинской помощи на уровне лучших международных клиник..
  • Повышение уровня сервиса обслуживания.
  • Развитие инфраструктуры отраслей ресторанного и гостиничного бизнеса.

Помимо этого, в 2019 году планируется начать проектирование новой искусственной взлетно-посадочной полосы, а также провести реконструкцию пассажирского перрона в аэропорту "Южно-Сахалинск". В стадии разработки находится проект по запуску скоростного поезда из областной столицы до Корсакова.

Природные ресурсы

Основными задачами по этому направлению станут:

  • Обеспечение экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и материковую часть страны.
  • Газификация области на 100 %.
  • Создание сети заводов по сжиженному природному газу.
  • Осуществление перевода коммунальных служб и техники на газомоторное топливо.
  • Возрождение мясоперерабатывающей промышленности..

— Для развития перечисленных отраслей мы готовы создавать преференциальные режимы для ведения бизнеса. Тактическая задача на сегодняшний день — отказ от неэффективных проектов и поиск новых решений. Эффективная и системная работа позволит консолидировать все доступные ресурсы на реализацию приоритетных проектов. Мы заинтересованы в проектах, создающих новые рабочие места для наших жителей, в проектах, обеспечивающих создание технологичной конкурентоспособной продукции, и как следствие формирующих поток новых налоговых поступлений, — отметил Алексей Белик.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia