Казаки из Корсакова провели урок истории и патриотизма

Старшеклассники почерпнули много нового о родном городе в краеведческом музее
Урок истории в Корсакове. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского ГО

Для корсаковского казачьего общества "Станица Муравьевская" стало доброй традицией проводить в городском музее особые уроки, во время которых учащиеся старших классов могут узнать об истории и традициях российского казачества. Традиционная встреча казаков со старшеклассниками прошла в минувшую субботу, 9 февраля. Мероприятие было приурочено к подготовке празднования Дня защитников Отечества, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского ГО.

— Недаром говорят: "Где казак, там и слава", — так начал свое выступление руководитель военно-патриотического клуба "Казачья застава" Николай Кудым. – С давних пор казаки были живым щитом славянских земель и православной веры, шли в рядах первопроходцев, чтобы присоединить к территории Московского, а затем и Российского государства, Сибирь, Дальневосточный край, Камчатку, Чукотку, Сахалин и Курилы. И всегда отличительными чертами казака были: стремление к свободе, воинские навыки, любовь к семье и родной земле, почитание обычаев и заветов предков, ответственность за судьбу Отечества.

Член корсаковского казачьего Совета старейшин Владимир Терехов рассказал старшеклассникам о том, как создавалась в 1991 году "Станица Муравьевская":

— С самых первых дней создания казацкой общественной организации мы определили две главные цели своей работы: сотрудничество с правоохранительными органами в поддержании порядка на территории округа и духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

1 / 5

Более 20 лет назад по инициативе казаков в нашем городе был создан подростковый военно – патриотический клуб "Казачья застава", а спустя несколько лет на его базе клуба был сформирован первый на Сахалине кадетский класс. За эти годы сотни корсаковских мальчишек и девчонок освоили азы военно-спортивной подготовки, закалились физически, научились быть собранными, ответственными при выполнении заданий. Многие корсаковские кадеты стали профессиональными военными или выбрали для себя работу, связанную с охраной жизни и здоровья людей.

Одним из первых пришел в клуб "Казачья застава" пятиклассник Сережа Щенев. Занятия в клубе и личный пример воспитателей, таких как Николай Яковлевич Кудым, помогли ему выбрать свою дорогу жизни. Сегодня Сергей Сергеевич Щенев – глава большой и дружной семьи. У него есть почетные награды за службу в "горячих точках" и победы в престижных спортивных соревнованиях. Он был одним из корсаковских факелоносцев в эстафете огня игр "Дети Азии". И теперь уже с Сергея Щенева и его ровесников берут пример юные корсаковские кадеты.

На встрече в музее казаки услышали много хороших и теплых слов от начальника отдела по вопросам культуры, спорта и делам молодежи Натальи Пичуевой, председателя Совета ветеранов Юрия Яницкого и других участников мероприятия. Их благодарили за большую работу по воспитанию наших мальчишек и девчонок, за то, что сами бережно хранят и передают молодым лучше традиции российских защитников Отечества.

В заключительной части мероприятия юнармейцы продемонстрировали особое военное искусство казаков — владение шашкой. Участники казачьего ансамбля "Станица" рассказали о бытовом укладе казацких домов – "куреней", спели казачьи песни.

— Мероприятие "Казаки. История" было проведено в рамках проекта "Во славу Отечества", — говорит директор корсаковского музея Анна Бабушок. — Это многоплановый проект, который включает выставки об истории русского оружия, "Уроки мужества", встречи с ветеранами войны и трудового фронта и еще ряд мероприятий. С самого начала, когда сотрудники нашего музея еще только разрабатывали этот проект, мы были твердо уверены, что казаки "Станицы Муравьевской" станут для нас надежными партнерами и единомышленниками в работе по патриотическому воспитанию. Их искреннее отношение к долгу лучше любых слов сможет убедить ребят в том, как надо жить, работать, служить и любить свою страну.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia