Вопросы новой системы обращения с ТКО обсудили в Корсакове

В насущных проблемах горожан разбирались местные депутаты фракции «Единая Россия»
Заседание "Единой России" в Корсакове. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского района

С 1 января на территории всей страны действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, теперь вывозом и утилизацией мусора занимается единый региональный оператор. В Сахалинской области эти функции выполняет АО "Управление по обращению с отходами". Первые квитанции, полученные жителями за электроэнергию, где отдельной строкой был выставлен счет за услуги регионального оператора, была допущена погрешность в расчетах. У большинства корсаковцев, проживающих в частном секторе, а также сельских жителей был выставлен счет за мусор в расчете на 100 кв метров жилой площади, что в принципе не соответствует действительности. В связи с возникшим недоразумением жители обратились к народным избранникам – депутатам Собрания от партии "Единая Россия", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского района.

Вопрос организации работы регионального оператора в Корсаковском городском округе был вынесен на ближайшее заседание фракции "Единая Россия", которое состоялось 13 февраля. На встрече присутствовали вице-мэр Корсаковского городского округа Денис Браташ, а также координатор партийного проекта "Чистая страна", директор департамента сельских территорий Игорь Дериведмидь и его заместители.

Заседание "Единой России" в Корсакове

Заседание "Единой России" в Корсакове. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского района

Главный инженер АО "Управление по обращению с отходами" Александр Заморей рассказал депутатам, что техническая ошибка в расчетах возникла вследствие отсутствия точных данных от жителей частного сектора.

— Мы же не можем делать обход каждого хозяйства, люди должны сами к нам приходить, сообщать свои данные и заключать договор, — отметил Александр Заморей. – Теперь они вынуждены к нам идти, просто чтобы не платить за лишнюю площадь.

Такую позицию регионального оператора депутаты поставили под сомнение, апеллируя тем, что в официальном оформлении документов в первую очередь должен быть заинтересован сам поставщик услуг, а не его потребитель.

— Данные по жилой площади можно были элементарно уточнить в администрации сел. Теперь из-за Вашей халатности страдают обычные люди со средним заработком, а также пенсионеры и инвалиды. Им сложно и не всегда удобно выезжать из сел в город. А вот более обеспеченные граждане к Вам попросту не пойдут. Им это не выгодно. Их жилая площадь явно больше заявленной в квитанции, — обратилась к главному инженеру секретарь местного отделения партии "Единая Россия", председатель местного Собрания депутатов Людмила Хмыз.

Заседание "Единой России" в Корсакове

Заседание "Единой России" в Корсакове. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского района

Во время заседания также выступил заместитель директора сельских территорий, глава села Чапаево Александр Мартенс, который отметил, что появление регионального оператора связано лишь со сбором средств с населения и в настоящее время он никак не решает проблему вывоза мусора и несанкционированных свалок. Он рассказал, что в селах уже давно определены площадки для установки мусорных контейнеров, но решение вопроса с вывозом отходов до конца не проработан.

— Жители Чапаево постоянно жалуются на новую систему работы с ТКО. Мне приходится отвечать на их вопросы, конкретных ответов на которые у меня нет, — сказал Александр Мартенс.

В результате более подробного рассмотрения вопроса присутствующим на заседании представителям регионального оператора были даны рекомендации проработать более тщательно и ответственно тему информирования населения о новой системе сбора и утилизации отходов.

Заседание "Единой России" в Корсакове

Заседание "Единой России" в Корсакове. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского района

Депутаты отметили, что для разъяснения сложившейся ситуации, уточнения данных по жилым площадям и заключения договоров на месте оператору необходимо в кратчайшие сроки провести повторные встречи с жителями сел округа.

Стоит отметить, что жители, которые уже произвели оплату по выставленным квитанциям, смогут произвести пересчет согласно своей жилой площади. Для этого необходимо обращаться с подтверждающими документами в офис регионального оператора в Корсакове по улице Железнодорожная, 1 (телефон 8-900-666-7449) или в отделение "Энергосбыта".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia