Курильчане: Мы – неотъемлемая и законная часть Российской Федерации

Единодушие мнений жителей островов в вопросе передачи территорий - следствие позитивных изменений в социально-экономической политике

Жители Курил выступили против передачи российских территорий Японии, в частности, островов малой Курильской гряды, Итурупа и Кунашира. Эксперты считают, что такое единодушие в курильском вопросе возникло благодаря улучшению жизни на островах. Мнение курильчан подтвердил опрос, проведенный фондом ВЦИОМ, сообщает ИА SakhalinMedia.

В опросе приняли участие более половины жителей островов Итурупа, Шикотана и Кунашира. По его результатам, 96% граждан проголосовали против передачи Японии как-либо российских территорий. Единодушие курильчан в данном вопросе удивило некоторых экспертов, но, в целом, стало вполне закономерным.

— Результаты опроса для меня – абсолютно не новость, я эти цифры ожидал. Исходя из позиции министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который неоднократно говорил, что от японской стороны в ходе переговоров должны добиваться полного признания итогов Второй Мировой войны, Курильские острова – это часть Российской Федерации. Я считаю, эту позицию, безусловно, поддерживают курильчане. Более того, в последние годы активно осуществляется федеральная программа социально-экономического развития Курильских островов. И там, действительно, жизнь улучшается. Соответственно, настрой курильчан позитивный, — поделился представитель министерства иностранных дел в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

Мнение представителя МИД поддержал краевед и главный историк области Игорь Самарин. По его словам, жизнь на Курилах меняется к лучшему. В середине 1990-х годов жители островов испытывали большие трудности со снабжением, сообщением с "большой землей". Тогда их настроение было подавленным, а слухи о возможной передачи территории Японии находили достаточно благодушный отклик среди островитян.

— Сейчас жизнь курильчан меняется в лучшую сторону. На мой взгляд, многолетняя программа финансирования Курильских островов приносит свои плоды. Населению живется комфортнее, лучше и легче. Я считаю, что эти изменения в немалой степени сказались на мнении жителей Курил, кроме того, россияне – люди патриотичные, они любят свое государство и верят в него. Но результаты опроса превзошли мои ожидания. Я не мог предположить, что подавляющее большинство курильчан проголосует против передачи островов. Это очень радует и говорит о монолитности нашего населения, — сказал Игорь Самарин.

Главный историк Сахалинской области отметил, что итоги Второй Мировой войны закрепили южную часть Сахалина и Курильские острова как территорию Советского Союза.

— Решение руководителя СССР Никиты Сергеевича Хрущева, направленное на улучшение отношений с Японией, является ошибочным. Это явная авантюра, как и многие другие поступки этого лидера. Неправильно идти на уступки соседям для того, чтобы добиться подписания мирного договора, — подытожил Игорь Самарин.

По словам руководителя Поискового движения на Сахалине Артема Бандуры, японская сторона не имеет права претендовать на часть Курильских островов. По итогам Второй Мировой войны, японцы полностью отказались от претензий на эти территории.

— Я считаю, не должно ходить каких-либо разговоров о том, что российские территории будут кому-то передаваться. Это наши острова и точка, — поделился Артем Бандура.

Как рассказал руководитель Сахалинского отделения "Юнармии" Дмитрий Минязев, результаты опроса показывают настрой населения. Курильчане помнят, как за их острова проливали кровь советские солдаты: "У нас есть результаты Второй Мировой войны, которые не подлежат обсуждению и пересмотру. Советский народ бился за эти земли насмерть и отбил их. Поэтому Япония никакого права на российские территории не имеет, что подтверждает опрос курильчан. Я рад, что историческая память жива в людях".

— Как и ожидалось, абсолютное большинство курильчан не приемлют никаких идей о передаче, аренде или изъятии из состава РФ Курильских островов и, в частности, нашего Курильского городского округа. Мы ещё раз подтвердили, что мы – неотъемлемая и законная часть Российской Федерации. Среди жителей наблюдалось некоторое недоумение во время проведения опроса, ведь все и так очевидно. Сейчас перед нами стоят разные вопросы: о ЖКХ, строительстве школ, детских садов и жилья, о совершенствовании трасс и систем энергетики. Мы обновляемся и улучшаемся. Это свидетельствует о том, что мы здесь навсегда, — сказал глава Курильского городского округа Вадим Рокотов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia