SUP FEST зажигает звезды
18:45
Ветеран СВО Иван Киреев после ранения продолжает заниматься учебой и увлекаться рыбалкой
18:42
В Охе сгорела заброшенная двухэтажка
18:19
Холмчанин обогатился на 118 тысяч рублей во время отделки балкона одной из квартир
18:02
Мужчину, мастурбировавшего возле подъезда в Южно-Сахалинске, задержала полиция
17:52
Штрафы на сумму более 100 тысяч рублей получили рыбаки на Сахалине за неделю
17:45
Всероссийский студенческий сервисный отряд начал работу на Сахалине
17:35
РЭО и Минприроды помогают регионам формировать концессии для развития инфраструктуры обращения с ТКО
17:25
Южносахалинцы готовы пройти проверку на детекторе лжи при трудоустройстве
17:23
ВТБ запускает вклад для получателей соцподдержки
17:15
В детском учреждении Анивы "загорелся" кабинет директора
17:03
"Ниссан" оказался на боку в результате ДТП в Южно-Сахалинске
17:01
Сахалинец на "Крауне" насмерть сбил пешехода на трассе и уехал
16:38
В Иркутской области открыли выставку Сахалинского краеведческого музея
16:33
МедиаСаммит на Камчатке собирает участников со всего Дальневосточного федерального округа
16:30

Косатка пропала из "китовой тюрьмы" в Находке

Общественники считают, что сбежать из такого вольера невозможно
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

Участникам коалиции "За свободу косаток и белух" 21 февраля поступила информация, что из так называемого "Центра передержки морских млекопитающих" в бухте Средняя под Находкой (Приморский край), больше известном как "китовая тюрьма", накануне пропала косатка. Пока известно только то, что компании, удерживающие в бухте Средняя 11 косаток и 87 белух, подали заявление о пропаже животного в полицию города Находки, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Неформальную коалицию общественных организаций "За свободу косаток и белух".

20 февраля полиция проводила там следственные действия, в частности, осмотр места происшествия. По заявлению компаний-отловщиков, косатка пропала из первого вольера, в результате повреждения сетного мешка, удерживающего животных в воде. Имя пропавшей косатки пока неизвестно. В полиции Находки отказались оперативно предоставить информацию по данному вопросу. В пресс-службе УМВД по Приморскому краю какими-либо сведениями о происшедшем не располагают.

По мнению участников коалиции "За свободу косаток и белух", побывавших 18-19 января 2019 года в "китовой тюрьме", сбежать оттуда просто невозможно. Вольеры с косатками находятся под постоянным наблюдением работников компаний-отловщиков. Сети очень толстые и прочные, их целостность постоянно проверяется. Вокруг всех вольеров имеется еще одно, общее сетное ограждение, которое также тщательно контролируется с применением водолазных обследований. Вольеры с косатками находятся под постоянным видеонаблюдением, есть освещение в ночное время. Прогрызть сети – непростая задача для косатки, и до сих пор не имеется достоверно зафиксированных фактов, чтобы косатки когда-либо это делали.

Первый вольер, из которого пропала косатка, находится под наибольшим наблюдением, поскольку проход к остальным двум вольерам с косатками и ко всем вольерам с белухами лежит только через него. Там постоянно передвигаются работники "центра передержки" и косатки находятся постоянно на виду. Кроме того, он с двух сторон окружен вольерами с косатками и с белухами и углом пришвартован к пирсу, на котором все время находятся люди. Именно из первого вольера косаткам сбежать труднее всего.

На данный момент какой-либо другой информации, кроме факта исчезновения косатки, нет, как и доказательств побега. Исходя из всех этих обстоятельств, экологи полагают, что наиболее вероятная причина пропажи косатки – это ее гибель. Именно в первом вольере находился самец косатки Кирилл, который на момент обследования 18-19 января был в самом тяжелом состоянии и имел признаки серьезных заболеваний. Другой возможной причиной "пропажи" косатки" из Средней может быть ее перевоз в другое место содержания.

Ранее в "китовой тюрьме" уже пропали 3 детеныша белух, предположительно в возрасте до года, которые хуже всего переносят условия неволи. В природе они до сих пор бы питались материнским молоком.

Общественная коалиция готовит заявление в Следственный комитет РФ по признакам жестокого обращения с животными, предположительно приведшего к гибели косатки. Председатель постоянного комитета по экологии Государственной Думы РФ Владимир Бурматов взял эту ситуацию под личный контроль и сделал депутатский запрос в МВД и Генпрокуратуру.

Экологи отмечают, что несмотря на многомесячные разбирательства, многочисленные факты, установленные органами прокуратуры и подтверждающие незаконность вылова косаток и белух, несмотря на громкие заявления Минприроды РФ и Следственного комитета РФ о необходимости выпуска животных, ни один государственный орган до сих пор не принял такое решение. При этом косатки и белухи не признаны Следкомом вещественными доказательствами и не находятся под арестом.

Факты пропажи косатки и, ранее, – трех белух, настоятельно требуют срочной организации постоянного независимого контроля за "китовой тюрьмой" и состоянием животных в ней.

201917
64
43