Сахалинская дума выступила против крабовых аукционов

Депутаты областного парламента обсудили, к каким последствиям для региона может привести перераспределение на аукционах крабовых квот
Краб. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Министерство сельского хозяйства России в феврале представило проект закона о новом виде квот – добычи крабов в инвестиционных целях. Права на вылов в рамках такого регулирования предлагается предоставлять по итогам аукционов. Таким образом, непубличная информация о планах передела бизнеса в рыбной отрасли обрела форму конкретного документа.

Проект готовился скрыто от бизнеса, а на его публичное обсуждение на профильном портале regulation.gov.ru (этот сайт специально создан для того, чтобы эксперты и общественность могли высказываться по готовящимся законам) было отведено всего 15 рабочих дней, отметил депутат Сахалинской областной думы, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

На заседании регионального парламента были представлены оценки рисков, которые несет принятие закона о крабовых квотах. Потери прямых налоговых отчислений для бюджета области с 2022 года, по прогнозам, составят до полумиллиарда рублей, потеря рабочих мест оценивается примерно в 2000.

Депутат Светлана Иванова рассказала, что консультировалась по поводу предлагаемых изменений с предпринимателями. Бизнес переживает, что краб – это только начало, потом аукционный механизм распространят и на другие виды водных биоресурсов, и рыбаки категорически против. "Задача власти – поддержать рыбаков", – сказала парламентарий.

Сейчас идет передел исторически сложившегося принципа распределения квот, и нет ответа, кому же в итоге достанутся квоты – вполне возможно, что это будут компании, которые не зарегистрированы в Сахалинской области, обратил внимание депутат Игорь Осипенко. "Мы недополучим налоги, – подчеркнул парламентарий. – Если компания из Приморья или еще из какого-то места, налоги же к нам уже не придут. У нас что, лишние деньги есть?"

Сегодня рыбная отрасль живет в условиях нестабильности, обратила внимание Светлана Иванова. "То одно вдруг задумало наше правительство, один эксперимент. Они опробовали, что-то не пошло – другое. Представьте, за этим стоят люди, предприятия. Они говорят: дайте нам работать". В череде бесконечных перемен нет возможности для планирования, инвестиций, развития, отметила депутат. Нужны понятные для всех правила, подчеркнула она. Причем при их формировании надо прислушаться к предприятиям, к тем, кто уже работает в отрасли.

Депутаты отметили, что нужно доносить позицию на самый высокий уровень. "Я рыбакам предлагаю все-таки обращения писать в самые высокие инстанции – этого нечего стесняться! Если действительно вы видите, что эта реформа грозит массовой безработицей и потерей налогового потенциала Сахалинской области", – заявил парламентарий Александр Болотников.

В итоге депутаты решили предложить Минсельхозу России не вносить законопроект в Госдуму, а реализовать в отношении краба уже предусмотренный в законодательстве механизм предоставления квот на инвестиционные цели – этот инструмент уже используется по рыбе и направлен на строительство в России судов и перерабатывающих заводов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia