Стало известно, как спасти свою банковскую карту от мошенников

Названы пять способов защиты денег от преступников
Тематическое фото. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Объем мошеннических операций с банковскими картами в 2018 году, согласно данным Банка России, увеличился на 44% — до 1,38 млрд рублей. В большинстве случав виноваты сами держатели пластиковых карт, поскольку на хакерские атаки и схемы с применением вредоносного кода пришлось всего 3%. Защититься от мошенников несложно, нужно соблюдать несколько простых правил, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА Новости.

Во-первых, ни в коем случае нельзя сообщать информацию о карте по телефону, даже если вам позвонят с номера банка и представятся сотрудником службы безопасности.

В случае малейших подозрений сразу кладите трубку. Затем перезвоните в банк по телефону, указанному на карте, и сообщите о случившемся.

Во-вторых, не нужно покупать что-либо на подозрительных интернет-сайтах. Прежде чем оплатить нужный товар, поищите в интернете отзывы других покупателей об этом ресурсе. Если вы все-таки решите воспользоваться услугами непроверенного магазина, то лучше всего переведите деньги продавцу через виртуальную карту.

В -третьих, регулярно обновляйте антивирусные программы на электронных устройствах.

"Помимо прочего, это защитит вас от перехода на так называемые фишинговые сайты — полные копии официальных порталов, занимающиеся хищением пользовательских данных, в том числе платежных", — пишет РИА Новости.

В-четвертых, никогда не открывайте приложения банков на электронных устройствах, когда те подключены к общедоступной сети Wi-Fi (будь то ресторан, фитнес-клуб или общественный транспорт). Если вам во что бы то ни стало нужно перевести деньги или проверить состояние счета, лучше отключиться от Wi-Fi и сделать это через мобильную сеть.

Последнее правило: когда открываете новый счет в банке или получаете карту, попросите у сотрудников отделения полный перечень правил безопасности при пользовании картой. Отмечается, что Центробанк обязывает банки предоставлять клиентам такую информацию.

Перечисленные правила — инструкция, которая поможет вам в неоднозначной ситуации доказать, что средства были похищены не по вашей вине.

В случае исчезновения денег с вашей карты, обязательно обратитесь в банк. Ваше заявление должны рассмотреть в течение 30 дней. Если со стороны клиента все было сделано правильно, то банк обязан вернуть похищенное.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia