США обнажили свои «арктические амбиции» - депутат Госдумы РФ Георгий Карлов

В Госдуме РФ прокомментировали заявление американского адмирала по необходимости ограничения влияния России в Арктике
Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области. Фото: Пресс-служба

Нельзя допустить, чтобы неаккуратные заявления представителей американского военного командования внесли смуту в существующий мирный конструктивный диалог стран-участников социально-экономического развития Арктики. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Адмирал Джеймс Фогго, командующий американских ВМС в Европе и Африке, высказался, что США не позволят России и Китаю "господствовать" в Арктике и "контролировать" Северный морской путь, — сообщает ИА PrimaMedia.

— Заявление адмирала ВМС США вызывает недоумение. Каким образом они планируют не допустить господство России в Арктике и наш контроль над Северным морским путём? Неужели в США не знают о том, что значительная часть Северного морского пути просто физически проходит по территории Российской Федерации, обслуживается российским флотом, нашими ледоколами, основными пользователями Северного морского пути являются российские компании. И Россия предлагает пользоваться данным маршрутом всем другим заинтересованным в этом странам, — сказал Георгий Карлов.

Депутат также отметил, что заявление американского военного чина по поводу "господства России в Арктики" — по меньшей мере, неверное истолкование российской политики на арктическом направлении. Россия является сторонником социально-экономического развития Арктики при равноправном участии всех стран, входящих в арктический пояс.

Отмечается, что представитель американского военного ведомства дал понять, что Арктика и Северный морской путь представляют огромный военно-политический и, надо понимать, экономический интерес для США. Заявление Адмирала Джеймса Фогго прозвучало на фоне диалога между Москвой и Пекином о совместной реализации дорогостоящего проекта "Арктик СПГ", предполагающего производство и транспортировку топлива с Гыданского полуострова. Кроме этого, обсуждаются вопросы участия Китая и в других проектах, направленных на освоение Северного морского пути и развития Арктики.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia