Жители Корсаковского района начали выбирать проекты для конкурса "Развитие территорий"

В Чапаево уже выбрали трех делегатов, которые представят сельский проект
Жители Чапаево. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского ГО

Муниципальный этап конкурса "Развитие территорий" стартовал в Корсаковском районе. В рамках конкурса сахалинцы выбирают приоритетные проекты капитального строительства стоимостью до 100 млн рублей, претендующие на бюджетное финансирование в 2020 году, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского ГО.

Первое собрание прошло 25 февраля в Чапаево. Об условиях участия в конкурсе жителям села рассказали вице-мэр Корсаковского городского округа Денис Браташ, заместитель департамента сельских территорий Александр Мартенс, а также специалисты администрации Татьяна Байкова и Анастасия Мельникова.

В первую очередь, участникам обсуждений предстояло путем голосования выбрать проект, который они затем представят на районное собрание делегатов.

Жители села Чапаево уже не раз, причем, с победными результатами, участвуют в разных практиках инициативного бюджетирования. В 2018 году по направлению "Поддержка местных инициатив" из регионального бюджета было выделено 3 млн рублей на обустройство и озеленение сельской площади. В 2019 году по этой же программе село снова получило право на финансирование в сумме 3 млн рублей на проект "Благоустройство территории д/с "Тополек". В дополнение к этому по программе "Формирование комфортной городской среды" будет проведено благоустройство въезда в село.

Благодаря такому опыту сельчане чувствовали себя уверенно, вопросы нового этапа инициативного бюджетирования обсуждали с полным знанием дела. И все собрание прошло слаженно, в хорошем деловом ритме. На общее обсуждение было вынесено три проекта: строительство сельского клуба, обустройство стадиона и ремонт моста к одному из отдаленных районов села. В результате участники собрания отдали свои голоса за сельский клуб.

— Клуба в Чапаево нет уже давно. А село без клуба, как дом без тепла. В праздники или выходные идти некуда. Особенно скучно молодежи и пожилым, — говорили участники собрания.

— У нас в селе есть люди с ограниченными физическими возможностями, инвалиды— колясочники. Им тоже надо место, где они моги бы собираться для общения или занятий по интересам. Это обязательно должно быть предусмотрено в проекте нашего клуба. И рабочие места для инвалидов там должны быть созданы, — под одобрительные аплодисменты предложила заведующая чапаевским детским садом Марина Имулина.

Но если весь ход собрания шел без сбоев, то при выборе делегатов на заключительный этап муниципального конкурса произошла некоторая заминка. Конечно, все понимали, что выбор трех делегатов от села – одно из обязательных условий проекта. Но по опыту прошлого года знали, что для окончательного голосования в Корсакове соберутся представители от всех одиннадцати сел и от города. И каждый населенный пункт представит свой проект. Какой из них в конечном итоге получит наибольшую поддержку и будет выдвинут на региональный уровень – это во многом будет зависеть от личного умения делегатов отстаивать интересы своего села. Поэтому все, чьи кандидатуры предлагались на собрании, честно сознавались, что сомневаются в своих силах и боятся подвести односельчан.

Наконец, молодая жительница Чапаево Динара Ольшанская решительно заявила, что готова стать делегатом:

— Для меня это дело новое, но постараюсь справиться, – сказал она.

Позднее Динара рассказала, что в Чапаево она живет не очень давно. Приехала в село из Донецкой области. По специальности преподаватель музыки. Работает в сельской школе и детском саду.

— Детям очень нравиться петь. И музыкой они с удовольствием занимаются, — говорила Динара. – Но серьезно наладить такую работу в селе можно, только если будет клуб. Постараюсь убедить в этом всех корсаковских делегатов.

Что касается инициативного бюджетирования, то о такой программе Динара узнала только на Сахалине. И считает, что это замечательно, когда людям предоставляют возможность самим преображать жизнь в своих населенных пунктах.

Пример молодой сельской учительницы помог преодолеть сомнения и другим участникам собрания. Сразу же за Динарой представлять интересы Чапаево были выбраны Марина Имулина и Петр Вавулин.

Но и всем активным жителям села предстоит проделать ответственную и серьезную работу. До 28 марта (на эту дату назначен второй этап конкурса в Корсакове) им надо будет совместно с органами власти сельсовета и специалистами администрации разработать проект сельского клуба и подготовить яркую и запоминающуюся презентацию.

В ближайшее время собрания для отбора проектов пройдут в Новиково и Раздольном. Далее – во всех остальных селах округа. Расписание составлено таким образом, чтобы все желающие смогли прийти на эти мероприятия и предложить свои инициативы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia