Региональный этап соревнований по робототехнике "ИКаР" пройдет в Южно-Сахалинске

Ребята будут сражаться за право выступить в Москве на всероссийском "ПроФесте"

Южно-Сахалинск примет II региональный этап всероссийских соревнований по робототехнике "ИКаР" (6+). Он пройдет 2-3 марта на базе МАУ ДО "Дворец детского (юношеского) творчества". Участие в региональном этапе примут 13 команд школьников Анивского, Корсаковского, Охинского, Ногликского, Тымовского, Поронайского районов, а также Южно-Сахалинска, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Как рассказали в департаменте образования, Дворец детского (юношеского) творчества выступил инициатором проведения на региональном уровне всероссийского этапа соревнований по робототехнике, чем заслужил право принимать у себя это мероприятие. И в течение двух дней он станет главной площадкой в области, где юные инженеры продемонстрируют свои умения. Соревноваться ребята будут в нескольких номинациях:

— "ИКаР-старт" — для детей начальной школы. Команды представят исследовательский проект с действующей моделью робота в соответствии с темой сезона "Россия инженерная: от идеи до воплощения" и робота для прохождения соревновательной трассы роботура "По следам великих изобретений".

— "ИКаР-классик, профи" — для детей 3-5-х (младшая группа) и 6-11-х классов (старшая группа). Тема соревнований в данной номинации посвящена механической сборке изделий (клонов) с помощью интеллектуальных роботов.

Интересный момент: для подготовки к выступлению на данных соревнованиях школьники должны были побывать на производствах, описать в инженерных книгах действующие модели автоматизации, предложить свои идеи для роботизации производства. Так, ребята из Южно-Сахалинска посетили сначала кофейню, где познакомились с принципом работы агрегата по обжарке зерен и оборудования по автоматической упаковке продукции, а затем съездили в Невельск на экскурсию на комплекс по переработке морепродуктов, в модульном цехе которого изучили технологические линии, оперативно настраиваемые на переработку улова конкретного судна. Так родились проекты "Рыбоперерабатывающий цех", "Автоматизированная линия по механической сборке изделия", "Сборочные автоматы". Кроме того, в рамках нынешнего регионального этапа Всероссийских робототехнических соревнований "Инженерные кадры России" ребята из Дворца детского (юношеского) творчества представят проект заочного конкурса "ИКаР-энерджи" по теме "Умные сети электроснабжения". Для этого детям предстояло построить модель гибридной системы электроснабжения, где должны быть предусмотрены функция автономной адаптации под изменения внешних факторов и хотя бы два источника электроэнергии (один из которых — водородный топливный элемент).

Робототехнический проект "Гончарный цех" в номинации "ИКаР без границ" по теме "Создаем будущее, сохраняя традиции" покажут учащиеся Дворца из числа детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для гостей соревнований 2 марта с 11.00 до 13.00 в ДД(Ю)Т будут работать также тематические интерактивные площадки (6+), где все желающие смогут окунуться в атмосферу технического творчества и изобретательства: "Юный исследователь", "Мой первый робот", "Мозговая битва". В рамках тематического робототехнического проекта "Гончарный цех" обучающиеся объединения "Гончарная мастерская" проведут для желающих мастер-классы по лепке из глины. Гости также увидят работы участников творческого конкурса "ТехноАрт" в двух номинациям "ИЗО" и "ДПТ".

В этот же день зрители смогут посмотреть первый раунд соревнований номинации "ИКаР-классик", который начнется в 12.30 в выставочном зале.

Два насыщенных дня ребята проведут не просто так: они будут сражаться за право представлять Сахалинскую область в Москве на Всероссийском "ПроФесте", который пройдет 20-22 марта.

Существенную поддержку ресурсному центру ДД(Ю)Т по организации и проведению регионального этапа Всероссийских робототехнических соревнований "ИКаР" второй год оказывает компания "Эксон Нефтегаз Лимитед", оператор проекта "Сахалин-1".

Отметим, сегодня в Южно-Сахалинске робототехника поддержана мэром города и является одним из самых популярных и востребованных направлений технического творчества в дополнительном образовании детей. Этим видом деятельности занимаются свыше 2,5 тысячи ребят: воспитанники 8 детских садов, 17 школ и МАУ ДО "Дворец детского (юношеского) творчества города Южно-Сахалинска". В 2018 году по поручению Сергея Надсадина департаментом образования совместно с депутатом областной Думы Татьяной Пак был разработан механизм грантовой поддержки учреждений, занимающихся робототехникой. Так, 8 детских садов уже получили финансовую поддержку на приобретение оборудования. В этом году данная практика будет продолжена.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia