В Госдуме предложили переименовать Курильские острова

По мнению Сергея Миронова, русские острова не должны носить японские названия

Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил переименовать Курилы в Русские острова, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Интерфакс.

"Мы, партия и фракция "Справедливая Россия", вносим предложение — давайте переименуем Курильские острова и назовем их Русские острова, потому что они были, есть и будут русскими островами", — сказал Миронов в эфире телеканала Россия 24 (ВГТРК).

Он отметил, что исторически Итуруп и Шикотан — это названия не японские, а имена, которые дало островам местное население — айны, которые не являются японцами. А название Хабомаи — это, по его словам, японский топоним. "Зачем нам среди наших островов иметь японское название?", — сказал Миронов.

Председатель "Справедливой России" отметил, что русские мореплаватели открыли и описали Курильские острова еще в 18 веке и включили их в состав Российской империи.

"В 1738 году, наша географическая экспедиция, которую возглавлял российский мореплаватель Мартын Шпанберг... Он описал географически эти острова, в том числе и острова южной части Курильских островов. Он нанес их на карту Российской империи. Интересно, что остров Шикотан он назвал Фигурным островом, а группу островов архипелага Хабомаи назвал Зеленым", — сказал Миронов.

"Мы вспоминаем Шпанберга, который предлагал его (остров Хабомаи) назвать Зеленым островом, я думаю, что это надо делать обязательно", — сказал лидер эсеров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia