Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 9 апреля
20:00
Сроки добычи симы определили на Сахалине
19:53
На Сахалине проверили качество более 600 тонн икры и 9 тонн моллюсков
19:27
"Для наших ребят на передовой получить весточку из дома — это как глоток свежего воздуха"
19:17
Бассейн в Холмске открыли после капитального ремонта
18:56
В Южно-Сахалинске стартовал первый этап Кубка Дальнего Востока по плаванию
18:39
Экспертов Дальневосточного МедиаСаммита познакомят с Еврейской автономной областью
18:30
Три свертка наркотиков нашли в машине у нервного водителя в Южно-Сахалинске
18:24
Трое сахалинцев вошли в финал всероссийского конкурса школьных лесничеств
18:07
Опыт интеграции технологий в управление Сахалинской областью представили на форуме
17:55
Военнослужащие ВВО на Сахалине учатся рыть окопы
17:46
Суд рассмотрит дело мотоциклиста, устроившего смертельное ДТП в Южно-Сахалинске
17:39
Япония возмутилась запрету в РФ "Ассоциации по вопросам северных территорий"
17:32
В Южно-Сахалинске обновят ж/д платформу остановки "Сити Молл"
17:21
Еще шесть сельских почтовых отделений на Сахалине переедут в новые здания
17:08

Школьный этап инженерных соревнований ИКАР проходит в Южно-Сахалинске

За звание лучших сражаются 14 школьных команд
2 марта 2019, 17:05 Общество
Икар пресс-служба
Икар
Фото: пресс-служба
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дворец детского и юношеского творчества в областном центре захватили роботы 2 и 3 марта. На первом и втором этажах учреждения разместились участники второго регионального этапа всероссийских робототехнических соревнований "Инженерные кадры России". За звание лучших сражаются 14 школьных команд из областного центра, Анивского, Корсаковского, Поронайского, Тымовского, Ногликского и Охинского районов. сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт мэрии.

Перед началом состязаний, в рамках церемонии открытия, к участникам и их педагогам обратилась директор департамента образования Южно-Сахалинска. Анастасия Киктева пожелала ребятам не терять инженерный азарт, ведь за робототехникой — будущее страны и всего мира.

— Большая работа начинается с малого, с первого шага. И вот этот первый шаг к инженерным мыслям, к инженерным кадрам вы уже сделали. Вы выбрали для себя интересное направление — заниматься техническим творчеством. А это очень важное, очень востребованное направление дополнительного образования в современной России, — отметила Анастасия Киктева.

Икар

Икар. Фото: Фото: пресс-служба

В течение двух дней ребята будут состязаться в нескольких номинациях. "Икар-старт" — для младшего школьного звена. Здесь будущие инженеры представляют сразу две действующие модели роботов, один из которых должен пройти соревновательную трассу специального тура "По следам великих изобретений". Номинация "Икар-классик, профи" разделена на две подкатегории — для учеников младшей (3-5 классы) и старшей (6-11 классы) групп. В этой номинации задачи другие, а главная тема посвящена механической сборке изделий с помощью интеллектуальных роботов. В рамках подготовки к состязаниям ребята побывали на островных производствах и предложили свои идеи для их роботизации. А действующие модели автоматизации они описали в специальных инженерных книгах. Молодые конструкторы побывали на заводе по обработке морепродуктов, в кофейне и на других производствах. А после экскурсий и изучения существующих технологий на свет появились проекты "Рыбоперерабатывающий цех", "Сборочные автоматы" и многие другие.

Ещё одна номинация соревнований — "Икар без границ". Её участниками стали дети с ограниченными возможностями здоровья, которые представили робототехнический проект "Гончарный цех". Ребята придумали, как автоматизировать традиционное ремесло на разных этапах — от первой работы с глиной до закалки изделия.

Икар

Икар. Фото: Фото: пресс-служба

— Они готовились к состязанию несколько месяцев. Ходили на экскурсию в объединение "Гончарное дело", их педагог знакомил с работой гончарных кругов, обжигом. То есть ребята прошли полноценный курс лекций, чтобы потом автоматизировать производство, — рассказала Евгения Харламова, заместитель директора ДДЮТ г. Южно-Сахалинска.

Кроме того в этом сезоне состоялся заочный конкурс "Икар-энерджи". В его рамках воспитанники южно-сахалинского Дворца творчества создавали модель гибридной системы электроснабжения, которая может автономно подстраиваться под изменения внешних факторов и содержит как минимум два источника энергии, в том числе — водородный топливный элемент.

Дополнением к основной программе соревнований стала выставка "Робо-арт", расположенная на втором этаже Дворца творчества. Её авторы создавали свой "хай-тек" в декоративно-прикладном и изобразительном искусствах. Некоторые роботы на этой выставке созданы из металла, другие из дерева, а третьи воплощены в виде мягких игрушек, сшитых вручную.

Икар

Икар. Фото: Фото: пресс-служба

Соревнования традиционно проходят при поддержке компании "Эксон Нефтегаз лимитед", оператора проекта "Сахалин-1". Поболеть за участников и познакомиться с проектами школьников приглашают всех желающих. Подведение итогов и награждение победителей состоится 3 марта, а уже в конце первого весеннего месяца лучшие островные инженеры представят региона на всероссийском этапе конкурса "ПроФесте" в Москве.

95983
64
43