Клиенты Т2 могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом в Китае весь апрель
8 апреля, 18:40
Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане ждет участников со всего ДФО
8 апреля, 18:20
Российская нейросеть A-Vibe обогнала OpenAI и Google
8 апреля, 18:00
Основателя южно-сахалинской школы искусств "Этнос" поздравили с 80-летием
8 апреля, 17:22
Южносахалинец выехал на "встречку" на проспекте Мира и отделался штрафом
8 апреля, 17:03
Аферисты убедили сахалинца взять кредитов на 1,5 млн рублей и отдать им деньги
8 апреля, 16:41
В саду Сахалинского краеведческого музея обновят этнографическую экспозицию
8 апреля, 16:16
Сахалинца по следам крови уличили в ограблении магазина
8 апреля, 16:03
Сахалинцы могут принять участие в видеопроекте, посвященном юбилею Победы
8 апреля, 15:46
Холмчанин предстанет перед судом за грабеж пенсионера у него дома
8 апреля, 15:43
Воспоминания сахалинца о жизни в годы ВОВ станут частью документального фильма
8 апреля, 15:24
Лучших спортсменов и киберспортсменов определили на сахалинском фиджитал-турнире
8 апреля, 14:56
Детей в Долинске покусали бродячие псы. Прокуратура проводит проверку
8 апреля, 14:03
На Сахалине строительные предприятия внедряют наставничество для студентов
8 апреля, 13:56
Токио намерен продолжить участие в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" - МИД Японии
8 апреля, 13:40

На добычу угля на Сахалине "Восточная Горнорудная Компания" выделит 20 млрд рублей

Компанией "ВГК" планируется модернизация и техническое перевооружение угольного морского терминала Шахтерск в Углегорском районе
Тематическое фото Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Порядка 20 млрд рублей на развитие добычи и отгрузки угля планирует направить "Восточная Горнорудная Компания" в ближайшие 4 года. Средства предназначены, в том числе, для модернизации и технического перевооружения угольного морского терминала Шахтерск в Углегорском районе Сахалина. Компания ставит перед собой задачу увеличить отгрузку угля с 7,5 млн тонн по итогам 2018 года до 20 млн тонн. Об этом на совещании, посвященном развитию морских портов Сахалинской области под председательством главы региона Валирем Лимаренко рассказал председатель совета директоров "ВГК" Олег Мисевра, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Восточной Горнорудной Компании".

В этом году компания планирует приступить к строительству самого протяженного в России 28-километрового угольного конвейера, который соединит Солнцевский разрез и порт Шахтерск. Для обработки возрастающих объемов угля в самом порту ведется усиление причально-отгрузочной инфраструктуры. Ее производительность будет доведена до 10 000 тонн/час. Вместо одной судопогрузочной машины на причале уже установлены две с самой высокой производительностью на Дальнем Востоке. До 5 млн тонн увеличатся мощности складских площадок, а протяженность внутренней конвейерной сети порта превысит 5 км. На складах будут установлены стакер-реклаймеры. Они позволяют проводить основные складские операции с минимальным воздействием на окружающую среду.

К росту объемов отгрузки компания готовит и портовый флот. Ключевым условием является увеличение дедвейта рейдовых "челноков". В этом году флот будет усилен четырьмя самоходными баржами с дедвейтом по 7,5 тысяч тонн каждая. Кроме того, будут введены в эксплуатацию дополнительные рейдовые суда-перегружатели. По плану объем перегрузки угля должен составить до 100 тысяч тонн в сутки.

— Все это, с учетом отсутствия в порту ограничений по осадке судов, позволит нам принимать и обрабатывать сухогрузы практически любых типов, —отметил Олег Мисевра.

Внедрение новых и эффективных природоохранных решений – важная часть стратегии развития "ВГК". Ранее в порту была налажена система экологического мониторинга, конвейерная сеть оснащена пылеулавливающими установками. Для борьбы с угольной пылью приобретена пылеподавляющая мобильная установка "Соманган"стоимостью 28 млн рублей. Сейчас ведутся работы по оснащению порта системой очистки ливневых вод. Рассматривается вопрос строительства системы уникальных пыле-ветрозащитных экранов протяженностью 1,5 км.

По словам Олега Мисевры, дальнейший рост портовых мощностей способен придать дополнительный импульс развитию сервисных и сопряженных бизнесов;позволит в перспективе диверсифицировать деятельность порта и использовать его новые возможности для нужд Углегорского района в целом.

Речь, в частности, о строительстве в порту нефтеналивной базы "ВГК" для хранения дизельного и судового топлива, а в перспективе и СПГ. Компания детально рассматривает вопрос перевода своего транспорта на газомоторное топливо. По оценкам специалистов, топливные потребности "ВГК" (130 тысяч тонн дизтоплива в год) даже при частичном переходе на газ приведут к полной загрузке мощностей региональных мини-заводов СПГ по производству и транспортировке топлива. Кроме того, компания проработает возможность прямых поставок ГСМ из портов Приморская края в Шахтерск. Порт обладает необходимыми разрешениями для приема основных видов топлива. Все это позволило бы в перспективе обеспечивать ГСМ и СПГ также предприятия и заправочные станции Углегорского района, что с учетом оптимизации процессов хранения и логистики топлива положительно сказалось бы на его стоимости.

модернизации и технического перевооружения угольного морского терминала Шахтерск в Углегорском районе

203042
64
43