Для льготников на Сахалине отменят разницу в размере единовременных выплат

По мнению главы области, финансовая поддержка в квартирном вопросе будет равняться 60%

Для сахалинских льготников отменят разницу в размере единовременных выплат на жилье. По инициативе главы островного региона Валерия Лимаренко соответствующие изменения до конца марта должны внести в государственную программу "Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильем", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Это позволит исключить дифференцированный подход при расчете выплат для участников региональных жилищных программ, относящихся к разным категориям – молодым и многодетным семьям, работникам бюджетных учреждений, ветеранам боевых действий и другим. Данное решение одобрено на законодательном уровне.

– Программа обеспечения сахалинцев и курильчан качественным жильем – одна из самых дорогих статей в трехлетнем бюджете региона. На ее реализацию до конца 2021 года запланировано 23,7 млрд рублей, – рассказал Валерий Лимаренко. – Необходимо повышать благосостояние жителей островной области, в том числе делая так, чтобы меры социальной поддержки помогали всем, кто в них нуждается.

Ранее жители Сахалинской области, желающие решить квартирный вопрос с помощью государства, находились в неравных условиях. Размер компенсации варьировался от 30 до 60% от стоимости одного квадратного метра жилого помещения, которую определяет Министерство строительства Российской Федерации. Кстати, максимальная ставка действовала для молодых семей, что положительно отразилось на демографической ситуации в островном регионе.

Повышение размера выплаты, предоставляемой за счет регионального бюджета, позволит увеличить объемы жилищного строительства и быстрее решить квартирный вопрос нуждающихся в жилье сахалинцев и курильчан. В этом году финансовую поддержку на улучшение жилищных условий получит более 1 тысячи островных семей.

Существует семь категорий граждан, которые могут претендовать на жилищные сертификаты. Это семьи, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, молодые и многодетные семьи, а также семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья, работники бюджетных учреждений, молодые ученые, ветераны боевых действий.

– До этого года всем предоставлялась разная финансовая поддержка, а теперь по поручению Валерия Лимаренко будет действовать максимальная – 60% Для примера: в прошлом году для семьи из четырех человек субсидия составляла около 2,8 млн рублей, а теперь станет 3,2 млн рублей, – пояснила исполняющая обязанности министра строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко.

Стать участником региональных жилищных программ можно на конкурсной основе. Новый отбор в Южно-Сахалинске объявят в мае этого года, в Аниве – в марте. После проверки пакета документов жителям области, наиболее нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставят сертификаты. Реализовать их можно на покупку квартиры на первичном рынке или на индивидуальное жилищное строительство.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia