Стало известно, сколько нужно денег для комфортного обслуживания ипотеки

Размер рекомендованного семейного дохода для оплаты кредита по ипотеке в России за год вырос на 10,8%
Ипотека. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) выяснили, что для комфортного обслуживания ипотеки российской семье в среднем нужно 71,7 тысячи рублей в месяц, сообщает ИА SakhalinMedia.

По данным аналитиков НБКИ, размер рекомендованного семейного дохода, который необходим для погашения кредита по ипотеке в 2,34 млн рублей, вырос за год в России на 10,8% — до 71,7 тысячи рублей. В марте 2018 году этот показатель составлял 64,7 тысячи рублей при ипотеке в 2,01 млн рублей.

Согласно исследованию, больше всего денег для внесения ежемесячного платежа по ипотечному кредиту требуется в Москве (139,1 тысячи рублей), Московской области (102,9) и Санкт-Петербурге (87,6).

Кроме того, высокий показатель рекомендованного семейного дохода зафиксирован в Ленинградской области (84,7 тысячи рублей), Якутии (83,8), Хабаровском крае (83,2), а также в Калужской области (83,1), Ханты-Мансийском АО – Югре (80,2), Тверской области (79,4) и Приморском крае (79,3).

Меньше всего средств для оплаты кредита по ипотеке нужно семьям в Кировской области (50,5 тысячи рублей), Вологодской области (50,9), Алтайском крае (51,01), Курганской области (51,3) и Удмуртской Республике (51,8).

Как отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин, основной причиной увеличения рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки является рост среднего размера кредита. Он увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке.

Таким образом, с одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился, а с другой, выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним, пояснил эксперт.

"В этой связи заемщикам следует помнить, что получение ипотеки — это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности комфортными, а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни", — подчеркнул Александр Викулин.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia