«По щучьему велению»: соревнования по зимней рыбалке состоялись в Томари

Фоторепортажи

«По щучьему велению»: соревнования по зимней рыбалке состоялись в Томари

Открытый чемпионат по зимней рыбалке состоялся в Томаринском районе в минувшие выходные. Около 70 рыбаков-любителей вышло на лёд озера Айнское попытать счастье в ловле корюшки. Больше всех удача в этот день улыбнулась четверке из Красногорска. Они не только выиграли командные состязания, но и победили в рыбацком биатлоне, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Томаринского района.

Старт соревнований был запланирован на 11 часов утра, но представители команд со всего района и соседи из Углегорска прибыли к месту проведения, задолго до начала мероприятия. Рыбаки бурили лунки, облавливали снасти и подбирали наживку. Всего за час перед некоторыми участниками успели вырасти внушительные кучки корюшки малоротки.

Организаторы тем временем заканчивали последние штрихи в подготовке и проводили регистрацию команд. На участие в соревнованиях заявилось 17 коллективов. Примечательно, что практически в каждом присутствовали представительницы прекрасной половины человечества, а несколько команд состояли только из членов семей. Самому младшему участнику было всего 5 лет, а самой опытной уже 80.

Мероприятие по традиции открылось с приветственных слов главы муниципального образования Александра Кобелева. Он отметил отличную погоду и пожелал рыбакам удачи, честной борьбы и хорошего результата в предстоящих состязаниях. "Ни хвоста всем, ни чешуи!" — подытожил мэр своё выступление. Также участников поприветствовал депутат областной Думы Андрей Поляков, выступивший одним из судей соревнований.

Следом к участникам обратился главный судья Владимир Сюняков. Он рассказал участникам о правилах и регламенте чемпионата по зимней рыбалке. Согласно ним, в зачет шла только корюшка и соответственно побеждала команда, поймавшая за час больше всего рыбы. Ловить можно было только на одну удочку.

После розыгрыша номеров участков между командами, соревнованиям дали старт. Поначалу рыбаки шли примерно одинаково. Иногда вместе с малороткой на крючок цеплялся зубарь, то и дело попадалась селёдка, камбала и вездесущий бычок. Но спустя полчаса стало заметно, что активный клев перешёл в первые сектора и выделился явный лидер.

Отведенное время пролетело незаметно, как для команд, так и для зрителей. Судьи объявили о кульминации первого этапа – процедуре взвешивания и определения размеров рыб. По результатам измерений. Больше всех поймала команда "По щучьему велению" – 5,5 кг. Второе место и 3, 395 кг корюшки поймал "Рыбаки Красногорска". Бронзу завоевали гости из Углегорского района, наловившие 3,230 килограмм рыбы.

В отдельной номинации, за самую большую рыбку, счет шел на миллиметры. Судьи по нескольку раз прикладывали линейку для замера рыбы, чтобы получить наиболее точный результат. Как итог, самого большого зубаря длиной 25,5 см поймал Алексей Пак из Красногорска.

Вторым этапом шел рыбацкий биатлон. Участникам предстояло пройти три рубежа: пробурить по лунке на каждом из участков и постараться поймать как можно больше "зачетных" обитателей озера. На каждый рубеж отводилось по десять минут.

Видимо в этот день духи озера благоволили команде "По щучьему велению", потому что победу в этих соревнованиях одержал представитель этой команды Решан Шкода. За 30 минут, он поймал почти пол килограмма корюшки.

В конце соревнований победителям и призерам вручили кубки, медали, грамоты и ценные для рыбаков призы: ледобуры, палатки, рюкзаки, наборы для отдыха. Кроме того, каждый участник получил памятный сувенир и заряд позитивных эмоций на долгое время.

4.03.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia