Инвестиционная деятельность продолжается в Южно-Сахалинске

Всего в областном центре сейчас функционирует 31 инвестиционный проект
Вид на Южно-Сахалинск. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Областной центр стал привлекательнее для инвесторов — к такому выводу пришли участники очередного заседания коллегии при администрации Южно-Сахалинска под руководством мэра Сергея Надсадина. О создании благоприятной административной среды для привлечения внебюджетных инвестиций в экономику города в рамках реализации муниципальной программы рассказал директор департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Павел Павленко. В своем докладе он остановился на основных мероприятиях по поддержке инвестиционной деятельности, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Поддержка инвестиционных проектов осуществляется по ряду направлений. Первое составляют проекты, включенные в перечень приоритетных проектов города. На сегодня это пять инвестиционных проектов, общий объем инвестиций по которым превышает 1,5 млрд рублей: частный детский сад, батутный парк, организация сельскохозяйственного рынка, строительство жилого комплекса и базы ГСМ.

Второе направление работы программы — заключение концессионных соглашений с инвесторами. В 2018 году в рамках таких соглашений начато строительство участка дороги по улице имени Н.И. Крылова с устройством примыкания к автомобильной дороге Южно-Сахалинск — Корсаков и продолжено строительство трех многоуровневых автостоянок. Также завершены конкурсные процедуры по заключению соглашения по реконструкции муниципального здания под прачечную.

Еще одна категория — это инвестиционные проекты, реализующиеся на территориях опережающего социально-экономического развития "Горный воздух" и "Южная", расположенных в границах городского округа. В 2018 году администрация города провела работу по обеспечению сетями водоснабжения и водоотведения гостиницы с водным комплексом, бальнеологического комплекса, гибридного отеля, гостиничного комплекса в стиле альпийской деревни.

Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

— Активизация инвестиционной деятельности в Южно-Сахалинске связана с поддержкой и сопровождением по принципу одного окна. Инвесторы по всем вопросам, связанным с реализацией проектов, обращаются в администрацию города. Сотрудники департамента экономического развития сопровождают процесс от создания бизнес-плана до направления документов в органы исполнительной власти Сахалинской области. При этом любой, даже самый небольшой, проект получает развернутую консультацию, — отметил Павел Павленко.

Администрация Южно-Сахалинска также осуществляет поддержку масштабных инвестиционных проектов, в их числе строительство индустриального парка с общим объемом инвестиций свыше 15 млрд рублей и оптово-логистического комплекса класса А, в который инвестор готов вложить почти 500 млн рублей.

Инициаторам проектов предоставляются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования и модернизацией производственных мощностей. За 2018 год объем инвестиций в нефинансовые активы по городскому округу без субъектов малого предпринимательства оценивается в размере 78,3 млрд рублей.

На территории как областного центра, так и всего региона сформирован комплекс механизмов по поддержке инвестиционных проектов, в который включены субсидии на возмещение части затрат, льготы по налогам и арендным платежам за землю, предоставление земельных участков по распоряжению главы региона и ряд других.

— Мы всегда готовы создавать максимально комфортные условия для привлечения инвестиций в экономику города, при этом особое внимание уделяя социальному бизнесу и проектам, имеющим большой социальный охват, таким как жилищное строительство, образование, развитие спортивной инфраструктуры, — обобщил итоги выступления мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Всего на сопровождении администрации Южно-Сахалинска находятся в разной стадии реализации 31 инвестиционный проект с общим объемом инвестиций более 33 млрд рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia