Валерий Лимаренко: В СахГУ нет базовых специальностей для развития экономики региона

Для решение проблемы планируется удвоить количество преподавательского состава университета
Валерий Лимаренко на заседании правительства. Фото: трансляция ПСО на youtube.com

У сахалинской молодежи нет возможности получить актуальное и доступное высшее образование, не уезжая из региона. Такое заявление сделал врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко на заседании правительства, посвященном итогам за первый квартал 2019 года, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Глава региона отметил ряд проблем в Сахалинской области на сегодняшнем, 20 марта, заседании правительства. Одной из тем для обсуждения стала острая потребность островной молодежи в качественно образовании. В частности, был затронут вопрос касаемо Сахалинского государственного университета.

— Уровень развития СахГУ не соответствует тем задачам, которые стоят перед регионом. Давайте скажем откровенно, существует проблема — сегодня действующие предприятия и бизнесы не могут опираться на наши образовательные учреждения, чтобы черпать кадры. Вторая проблема заключается в том, что большинство детей уезжают учиться на материк и не возвращаются, — заявил Валерий Лимаренко

Для решения этой проблемы правительство Сахалинской области уже сейчас разрабатывает и принимает ряд решений. Например, впервые из бюджета области профинансировали создание бюджетных мест в СахГУ для студентов бакалавриата. За счет выделения 17 млн рублей в новом учебном году в вузе появится 240 дополнительных мест для бюджетников. Также подана заявка в Минобрнауки РФ на получение СахГУ статуса опорного вуза, что позволит получить дополнительное финансирование и повысить качество образования.

— Нужно поменять стратегию развития вуза. Должны быть открыты специальности, соответствующие сахалинскому бизнесу. Кроме того, нужно удвоить количество квалифицированных специалистов преподавательского состава, — отметил глава региона.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia