Вакцинация детсадовцев от клещевого энцефалита впервые стартовала в Южно-Сахалинске

Бесплатную вакцинацию могут пройти дети от трех лет
Вакцинация. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Практика вакцинирования детей от клещевого энцефалита в медицинских кабинетах дошкольных образовательных учреждений впервые применяется в областном центре. Ранее вакцинацию от этого грозного заболевания по месту учебы получали только школьники города, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Процедура проводится с письменного согласия родителей. Непосредственно перед ней ребенка в обязательном порядке осматривает приглашенный из медучреждения врач.

Сегодня вакцинация от клещевого энцефалита состоялась в южно-сахалинском саду №6: через чуткие руки старшей медсестры Татьяны Куценко прошли 40 воспитанников. Через неделю будет привита еще одна группа детей, у которых закончится медотвод.

Как и в прошлые годы, бесплатную вакцинацию детям от трех лет можно пройти в детской поликлинике. Для этого необходимо взять талон к своему участковому педиатру или в порядке живой очереди обратиться к иммунологу в 213 кабинет с 09.00 до 12.00, кроме понедельника и выходных.

Заведующая отделением вакцинопрофилактики детской поликлиники Марина Бушкова рассказала, что вакцинация проводится в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Клещевой энцефалит поражает в первую очередь центральную нервную систему, что особенно опасно для ребенка. Вакцинация не защитит от укуса инфицированного клеща, но позволит снизить риски от последствий заражения. В настоящее время массово проводится первая вакцинация. Через месяц — повторная. Спустя еще две недели, то есть к началу периода активности клещей, у ребенка выработается стойкий иммунитет к заболеванию,. Через год потребуется однократная ревакцинация (и затем — ревакцинация один раз в три года). К настоящему моменту получили законченную вакцинацию 2,8 тысяч детей.

По словам специалиста, в некоторых случаях реакцией на вакцинацию может стать подъем температуры у ребенка, покраснение или отек в месте инъекции, которые проходят в течение трех дней.

— К сожалению, пока родители неактивно прививают детей от этого заболевания. Не все знают, что у нас эндемичный по клещевому энцефалиту район, — отметила Марина Бушкова. — Огромная просьба к родителям, заинтересованным в здоровье своих детей, найти время и привиться или у нас в поликлинике, или в той образовательной организации, которую посещает ребенок.

Оксана Танчук первый раз сделала эту прививку своей пятилетней дочери Диане. — Скоро все станет зеленым, везде природа, а мы хотим гулять по паркам, по лесам, путешествовать, да и живем мы в частном доме. — рассказала женщина. — Старшему ребенку делаем давно, себе, супругу. Все нормально переносим. Главное, что появляется чувство защищенности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia