Итоги конкурса «Нивхская азбука» подвели в Ногликах

В конкурсе приняли участие около 100 человек
Награждение. Фото: Пресс-служба компании

В Ногликах подведены итоги конкурса "Нивхская азбука". Его провела Ассоциация музеев Сахалинской области при поддержке компании "Сахалин Энерджи" в рамках мероприятий, приуроченных к Международному году языков коренных народов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

География участников конкурса обширна: это не только Ноглики и Вал, но и Оха, Некрасовка, Тихменево (Поронайский район), Стародубское (Долинский район), Корсаков и Южно-Сахалинск, в нем приняли участие более ста человек. При это конкурс можно назвать международным, работы, в том числе, поступили от студентов из Китая.

Руководитель группы учащихся из села Вал Марина Железняк выразила благодарность организаторам конкурса за привлечение детей к участию в конкурсе: "Школьники получили удовольствие от работы и более подробно познакомились с нивхской письменностью, которая отличается от русской. Пообщавшись со знаменитым писателем и автором первого букваря нивхского языка, они воодушевились на участие в последующих конкурсах".

Победителями в номинации "Изобразительное творчество" стали 12-летняя воспитанница ногликской детской школы искусств Кристина Иконникова с работой "Рыбак" и ее ровесница из Корсакова Елизавета Филонова, изобразившая "Дух земли". В тройку призеров вошли 9-летний Павел Сабиров из Южно-Сахалинска с работой "Ых-миф" и 11-летняя Яна Сорока Яна из Корсакова, нарисовавшая "Нивхскую азбуку". За активное участие в этой номинации дипломами награждены воспитанники ногликской Детской школы искусств, а также школьники из села Вал и ногликской СОШ № 2. Среди самых юных художников отмечены работы 7-летних Даны Башевой (детский сад №44 "Незабудка", г. Южно-Сахалинск, преподаватель Оксана Мыслик, работа "Буква "Б") и Степана Давыдюк (школа с. Тихменево, преподаватель Наталья Кирилина, работа "Морская азбука"). Малыши заняли второе и третье места соответственно.

Во взрослой категории участников своей "Уникальной буквой, уходящей в закат" удивила Анна Соловьева – работа участницы из Южно-Сахалинска стала лучшей, а также конкурсантки из Ноглик Людмила Паскит (работа "Вешала. Юкола", второе место) и Ольга Рожнова (третье место, работа "Звуки морской волны").

В номинации "Декоративно‐прикладное творчество" лучшей признана работа 14-летней ученицы школы села Вал Евы Муртазиной за работу "ЧО", второе место разделили ее односельчане – 9-летняя Лада Поддубная с работой "Можжевельник" и 14-летний Александр Пайвин за необычное исполнение одной из букв нивхского алфавита. Тройку призеров замкнул самый юный участник конкурса – 6-летний Марк Погьюн из школы-интерната села Некрасовка постарался над воплощением буква "Н".

Среди взрослых участников не было равных работе Натальей Кирюхиной из Южно-Сахалинска "о. Сахалин. История нивхской азбуки". Серебряным призером стала ее землячка, воспитатель детского сада "Незабудка" Оксана Мыслик, представившая панно на спиле дерева.

Обладателем гран-при конкурса в этой номинации стала коллективная работа учеников ногликской школы № 2. Двадцать три шестиклассника покорили жюри масштабной "Урургут вайвут чу" ("Дружная семейка"). Под руководством Анетты Дашиевой дети сшили все 46 букв нивхского алфавита, каждая из которых стала "домом" для какого-то животного.

Награждение победителей прошло в ногликском музее в день рождения основателя нивхской литературы Владимира Санги. Нивхский писатель, вошедший в состав жюри наряду с представителями региональных учреждений культуры и сотрудниками "Сахалин Энерджи", отметил всех конкурсантов, принявших участие в номинации "Литературное творчество", и поздравил их с необычным дебютом.

В церемонии награждения смогли поучаствовать не все конкурсанты, участники из южных районов острова получат дипломы и подарки в апреле в Южно-Сахалинске.

По итогам конкурса будет оформлена выставка, в которую войдут все работы, принявшие участие в конкурсе. Лучшие из них будут представлены на сайтах Ассоциации музеев Сахалинской области и Литературно‐художественного музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин".

"Отрадно, что в конкурсе приняли участие и дети, и взрослые – не только представители нивхского народа, но и все, кому интересна судьба этого уникального языка. Благодарим всех участников за прекрасные работы и интерес к истории малой родины. А началом празднования сорокалетия нивхского алфавита стало издание компанией "Сахалин Энерджи" календаря "Нивхский год: от А до Я", – отметила ведущий специалист отдела социальной деятельности компании "Сахалин Энерджи" Юлия Завьялова.

Кроме того, 2019 год для современного нивхского алфавита, созданного Владимиром Санги, является юбилейным. Ему исполняется 40 лет со дня утверждения – с тех пор алфавит используется по всему миру.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia