В два раза больше социальных объектов планируют строить в Сахалинской области

Таких темпов хотят добиться за счет использования типовых проектов
Обслуждение. Фото: пресс-служба Правительства Сахалинской области

Вопрос сокращения сроков получения разрешений на строительство в числе прочих был рассмотрен сегодня на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Юрий Трутнев отметил, что на темпы строительства сегодня существенно оказывают влияние длительные согласования документации и разрешительные процедуры. Это приводит к большим затратам бюджета при возведении жилья и социальных объектов в макрорегионе.

Юрий Трутнев

Юрий Трутнев. Фото: пресс-служба Правительства Сахалинской области

— На получение разрешительной документации, экспертизу проектов, на различные согласования и разрешения уходит почти то же время, что необходимо на строительство объекта. Тратятся деньги, теряется время. Это существенно сказывается на темпах строительства на территории Дальнего Востока. Мы постараемся эту процедуру максимально сжать и оптимизировать, оставив только те требования, которые связаны с обеспечением безопасности граждан. Избыточные процедуры должны быть ликвидированы, — отметил Юрий Трутнев.

Валерий Лимаренко

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба Правительства Сахалинской области

Присутствующий на совещании глава Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что островной регион решает данную проблему за счет использования типовых проектов социальных объектов.

— Чтобы сократить затраты времени на получение разрешительной документации и согласований при строительстве социальных объектов в районах мы приняли решение об использовании типовых проектов школ, детских садов, домов культуры. Административно нам удалось в существенно увеличить скорость прохождения процедур, что, в свою очередь, дает возможность строить в 2 раза больше важных социальных объектов. А это реализация национальных проектов, о которых говорит Президент, — сказал врио губернатора Сахалинской области.

На заседании Совета при полпреде также были рассмотрены результаты работы по формированию национальной программы развития Дальнего Востока и выполнению "майского" Указа №204 Президента РФ, который будет реализован к 2024 году и охватывает 12 сфер: демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт.

Обсуждение

Обсуждение. Фото: пресс-служба Правительства Сахалинской области

В разработке национальной программы приняли участие более 160 тысяч жителей Дальнего Востока. Свои предложения и замечания они направляли через специальный сайт. В дальнейшем они лягут в основу национальной программы, основные цели которой — выход на темпы роста валового регионального продукта Дальнего Востока до 6 процентов в год, повышение качества жизни людей и социального развития регионов ДФО до уровня выше среднероссийского, а также прекращение оттока населения. Летом 2019 года программа будет внесена в Правительство РФ.

Поднимались на совещании и вопросы по обеспечению пожарной безопасности. В настоящее время государственная субсидия на охрану лесов от пожаров на Дальнем Востоке в десятки раз меньше чем на Северном Кавказе. При этом площадь ДФО составляет 40 процентов всей территории страны. Рослесхозу поручено проработать этот вопрос и увеличить объемы финансирования.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia