Южно-Сахалинский муниципалитет признан лучшим на Сахалине

На втором месте Поронайский городской округ, на третьем – Невельский

Мэры Южно-Сахалинска, Поронайска и Невельска получили от островного правительства денежные гранты, которые смогут использовать для развития территорий. Их муниципалитеты признаны лучшими на Сахалине и Курилах, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства.

По результатам оценки эффективности деятельности муниципалитетов региона лучшей в 2018 году признана работа Южно-Сахалинска. Глава региона вручил сертификат на 50 миллионов рублей мэру островной столицы Сергею Надсадину. Второе место и 30 миллионов рублей получил Поронайский городской округ. Замкнул тройку лидеров по эффективности работы Невельский городской округ. Его глава Алексей Шабельник получил сертификат на 20 миллионов рублей.

Для расчета эффективности работы муниципалитетов используется специальный перечень показателей. В минувшем году он насчитывал более 100 пунктов. Среди них – число детей, стоящих в очереди в детские сады, объем привлеченных инвестиций, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, строительство спортивных объектов, общая площадь жилых помещений, введенная в эксплуатацию за год, и ряд других.

Общая сумма грантов составляет 100 миллионов рублей. Муниципальное образование, занявшее первое место, получает 50% от суммы, второе и третье – 30% и 20% соответственно.

— Эти деньги позволят решить ряд важнейших задач в районах области. Надеемся, что вы и дальше будете держать высокую планку и подавать пример эффективного управления своим коллегам, — отметил Валерий Лимаренко.

Южно-Сахалинск за прошедший год продемонстрировал стабильный рост по многим показателям. Среди наиболее значимых событий — реконструкция очистных сооружений, капитальный ремонт 52 многоквартирных домов, перевыполнение плана по вводу в эксплуатацию жилья. Кроме того, в областном центре к системе газоснабжения подключили на 770 абонентов больше, чем планировалось, а также построили 6 спортивных объектов.

— Наша задача создавать комфортные условия жизни в городе. Мы идем к этой цели всей командой администрации и муниципальных предприятий. Нынешний результат, в том числе основан на успешных наработках, накопленных за последние годы, — сказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Он подчеркнул, что выигранные средства пойдут на реализацию новых планов по развитию комфортной городской среды.

Администрация Поронайского округа также стабильно показывает высокие результаты, годом ранее муниципалитет занял первое место. В этот раз району удалось перевыполнить показатели по сельскому хозяйству и увеличить количество объектов торговли – участников проекта "Региональный продукт". Кроме того, сразу два проекта от Поронайского района стали победителями областного проекта "Развитие территорий", благодаря чему в райцентре появится стадион, а в селе Восток — лыже-роллерная трасса. Выигранные деньги руководство района планирует направить преимущественно на благоустройство.

В невельской администрации в прошлом году старались уделять внимание всем показателям оценки эффективности. Удалось добиться особого успеха в развитии оказания муниципальных услуг, росте налоговых поступлений в бюджет района, организации летнего отдыха школьников.

— Невельский район продемонстрировал уверенный экономический рост, это и позволило нам получить грант. Средства планируем потратить на развитие муниципалитета, повышение качества жизни невельчан, — рассказал глава муниципалитета Алексей Шабельник.

Поздравляя победителей Валерий Лимаренко отметил, что в текущем году перед районными администрациями стоят серьезные задачи по развитию экономики и социальной сферы, и выразил уверенность, что они будут решены.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia