Законопроект об аукционах на крабовые квоты рекомендован к принятию в первом чтении

Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел инициативу о введении аукционов на крабовые квоты
Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел законопроект о введении аукционов на крабовые квоты. Фото: ИА PrimaMedia

Десятью голосами против четырёх депутаты Госдумы РФ из Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в понедельник, 1 апреля, рекомендовали к принятию в первом чтении поправки в закон о рыболовстве. Его разработчиком выступил Минсельхоз, законопроект предполагает, что 50% крабовых квот будут реализовываться через аукционы. Ранее они закреплялись по "историческому принципу", сообщает ИА PrimaMedia.

В ходе бурного обсуждения были услышаны и сторонники, и противники поправок. Илья Шестаков, Руководитель Федерального агентства по рыболовству, в своём докладе отметил, что законопроект предусматривает введение нового вида квот — "квоты добычи крабов, предоставленные в инвестиционных целях в области рыболовства". 50% квот будут закрепляться по итогам аукционов, с выигравшей компанией договор заключается сроком на 10 лет и предусматривает "инвестиционные обязательства" по реализации строительства рыбопромышленных объектов на территории РФ.

— В настоящее время 93 организации осуществляют добычу крабов, из них 22% организаций вообще не имеют собственных судов. То есть по сути дела — это квотное рантье. Уплата налогов лицами, которые осуществляют добычу крабов составляет 4,5 млрд рублей в год, это за 2017 год данные, или 18,3% от показателя по видам деятельности рыболовства и рыбоводства. При этом ставки сборов составляют всего лишь 388 млн рублей, или 16% от общего объёма уплаты ставок сборов за пользование объектами водных биоресурсов, — сказал Илья Шестаков.

Приглашённый к участию в заседании комитета Герман Зверев, председатель Общественного совета, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), отметил, что законопроект необходимо доработать.

— В законопроекте не заложены средства защиты от злоупотреблений. На сегодняшний день законопроект открыт для таких махинаций, которые позволят заявиться, получить по результатам аукциона квоту, но не построить объект, -сказал Герман Зверев. — Поэтому, если законопроект будет принят в таком виде, можно смело сказать, что как минимум 6 лет можно будет пользоваться ресурсом в 300 – 350 млрд рублей, а на выходе не построить то количество объектов, которые заявлены, и затем заплатить символическую банковскую гарантию.

Также глава ВАРПЭ отметил, что за 15 лет существования закона о рыболовстве все изменения согласовывались с регионами и выносились на широкое обсуждение, и позиция субъектов позволяла сделать правовое регулирование более чётким и более регионально ориентированным.

Позже в своём твиттере Герман Зверев написал:

"Насыщенное и глубокое обсуждение в комитете @dumagovru провёл @nikpnik (Николай Николаев — ред.) #законопроект об аукционах — очень резонансный. Сейчас необходимы спокойствие и хладнокровие, необходимы конкретные поправки в #закон. Не хотелось бы, чтобы вдавливали педаль газа при рассмотрении поправок".

По словам Ильи Шестакова, рентабельность добычи крабов оставляет до 100%, но рыболовные суда устарели, их средний возраст оставляет порядка 30 лет. Это создаёт тяжёлые условия труда. Серьёзных инвестиций в области добычи крабов не наблюдается. Ожидается, что для добычи краба в рамках принятого закона будет построено около 40 новых рыболовных судов на отечественных верфях. При этом есть принципиальная договорённость, что часть средств от доходов с реализации краба пойдёт на финансирование госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, а именно – на строительство до 10 научно-исследовательских судов и полную комплектацию территориальных управлений рыбоохраны, и другие объекты.

Депутаты Госдумы из регионов, где развит рыбопромышленный сектор экономики, выразили опасения, что введение аукционного принципа на 50% крабовых квот может повлечь закрытие предприятий, банкротство отдельных рыбопромышленных компаний, обострение на рынках труда субъектов и падение доходов региональных бюджетов.

Напомним, что обсуждение неоднозначного законопроекта станет одним из ключевых вопросов повестки Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, которая пройдет 16 апреля в Москве. Организаторами крупнейшего отраслевого события выступают Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia