Сергей Макаров: Практически весь состав нынешней гордумы снова собирается идти на выборы

Сахалинский политконсультант рассказал, чего стоит ожидать от грядущих выборов в городскую думу Южно-Сахалинска
Сергей Макаров. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Сахалинский политконсультант Сергей Макаров рассказал в интервью ИА SakhalinMedia о том, чего стоит ожидать от выборов в городскую думу Южно-Сахалинска, которые состоятся уже в этом сентябре. Сохранится ли тенденция по снижению явки, от каких партий будут выдвигаться кандидаты, и как скандал на выборах в гордуму 2014 года отразится на грядущих. Об этом и не только читайте в материале ИА SakhalinMedia.

В 2014 году явка на выборах в городскую думу составила 19,5%. Это ниже, чем в 2009 (26,6%). Каковы ваши прогнозы на этот год?

— Я думаю, что тенденция продолжится, и явка должна будет снизиться. Но стоит отметить, что выборы в городскую думу будут проходить в один день с губернаторскими, поэтому явка вполне может оказаться выше, чем на прошлых выборах.

Выборы в городскую думу, насколько сейчас известно, будут идти только по одномандатным округам поэтому в технологическом принципе явка значения не имеет. Если выборы, например, были бы по партийным спискам, то тогда да — нужно завлекать как можно больше избирателей и уделять больше внимания имиджу партии. Одномандатники же стараются вести работу со своей небольшой аудиторией. Это математический подход. Они полностью рассчитывают на свои силы.

В чем еще заключается особенность этих выборов?

На этих выборах так называемыми технологами могут стать депутаты Сахалинской областной думы. Их задача может заключаться в том, чтобы протащить в городскую думу депутатов своего округа (областного округа по Южно-Сахалинску). В областную думу выборы прошли относительно недавно. У областников, избранных по Южно-Сахалинску, уже проведена работа с населением и сформирована сетка. Поэтому они вполне могут стать проводниками для кандидатов в гордуму, находящимся на округе, ведь стоит отметить, что некоторые действующие депутаты гордумы оказывали поддержку кандидатам в областную.

Также есть информация, что на этих выборах будет заявлена не только классическая четверка ("Единая Россия", "Справедливая Россия", "ЛДПР" и "КПРФ"). Возможно появление кандидатов от таких партий, как "Родина", "Партия Дела", "Коммунисты России", "Яблоко", "За женщин России", "КПСС".

У них есть шансы на победу?

— Нет, думаю, что нет. В большинстве их участие может быть просто формальным. Такое количество кандидатов на все округа очень сложно найти. А уж тем более желающих идти от непопулярных партий.

А как обстоят дела у беспартийных кандидатов?

— У них как раз есть все шансы. Сейчас у людей появилось стойкое отторжение к партиям, граждане в них разочарованы. Поэтому кандидатам желательно вообще выдвигаться самостоятельно. Если беспартийный кандидат уверен в своих силах и является настоящим лидером, а жильцы округа его знают с положительной стороны, то конкурентам не помогут никакие партийные политические клише.

Как скандал на выборах в городскую думу 2014 года может отразиться на этих?

— Люди, отчасти замешанные в этом деле, уже давно "соскочили" с городской думы. Некоторые перестраховались — избрались в областную, другие по косвенным мотивам сдали мандаты. Процесс, идущий над Хорошавиным и связанный с депутатами городской думы, повлияет только на одно — это полный пересмотр всей агитационной деятельности.

Кто-нибудь из депутатов уже проявляет какую-нибудь агитационную деятельность?

— По моей информации, практически весь нынешний состав городской думы (90%) собирается снова идти на выборы. Из этого и вытекает работа с населением. Ежеквартально представляются какие-то справки, которые раскидываются по почтовым ящикам: "Я депутат вашего округа, я сделал для вас это и вот это". Это можно назвать фоновой и завуалированной агитационной деятельностью, как тут не крути.

С другой стороны, я наблюдаю депутатов, действительно проявляющих деятельность на округе. Некоторые отличились розыгрышами призов в своих социальных сетях. Точно помню, что один из депутатов разыгрывал мультиварку. Другие завели себе страницу в инстаграме, где отчитываются о своей работе. Например Олег Логачев, Олег Болутенко, Николай Артёменко и особенно отличившейся в подаче информации Евгений Любый. Легче всего в социальных сетях по работе с гражданами чувствуют себя молодые избранники.

Не считаете ли вы, что раскидывание листовок по подъездам и розыгрыши бытовой техники — немного устаревший способ работы с населением?

— Народ должен знать, чем занимаются их депутаты. Для этого и нужны листовки. Да, эта информация выгружается на сайте городской думы, но вряд ли ее кто-то ищет. А каким образом еще доносить информацию до людей, которые не зайдут на сайт? Но социальные сети, конечно, тоже нужно использовать, не все читают листовки и газеты. Все методы хороши.

По-поводу розыгрыша каких-то вещей. История, связанная с мультиваркой и прочими, скорее всего как раз и была направлена на развитие аккаунта в инстаграме. Не думаю, что это как-то серьезно поможет в агитационной деятельности, скорее наоборот. Просто это один из методов раскрутки паблика, аккаунта в соцсетях. Конечно, нужно ходить по жителям, общаться с ними — это самое важное. Но не все почему-то на это идут. Я уверен, что некоторые (не буду называть фамилий) депутаты в глаза не знают своего избирателя. Это очень печально.

Наверное, проблема даже больше в том, что именно избиратели не видели и не знают своего депутата?

— Да, конечно. Но есть депутаты, которые ходят и общаются с людьми. У них буквально каждый день начинается с посещения района и общения с людьми, но таких, к сожалению, меньшинство.

Депутаты сами ведут свои социальные сети? Или прибегают к услугам помощников?

— Если человек ведет аккаунт сам — это видно сразу. Давайте так, если мы видим, что кандидат уже в достаточно зрелом возрасте, занимается крупным бизнесом и при этом ведет бурную политическую деятельность. А тем временем его аккаунт имеет брэнд и стиль. Маловероятно, что он тратит время на изучение социальной сети и способов подачи информации. Явно это делает помощник, либо на крайний случай близкий родственник. Если мы наблюдаем аналогичного персонажа, аккаунт которого слабо и формально оформлен, текст в постах не скорректирован (многие местные депутаты ведут аккаунты с ошибками), множество необдуманно выгруженных личных фотографий, то здесь уверенно можно сказать, что депутат ведёт страницу сам.

Давайте вернемся к теме выборов. На что еще может повлиять, кроме явки, объединения дня голосования выборов губернатора и выборов в городскую думу? Может будет какое-то политическое объединение? Главе региона есть вообще дело до депутатов городской думы?

— Не вижу в этом смысла. Если врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко будет бегать всё лето вместе с кандидатами в городскую думу по округам, то он потеряет всю область. Лимаренко занимается большими проектами, направленными на улучшение жизни островитян в целом, а также посещает районы региона, где проводит встречи. У него намного больше ответственности. Распыляться на улицах города, это все-таки задача действующих депутатов и кандидатов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia