Электросетевой комплекс Сахалинской области модернизируют за 10 лет

Более 70% электросетей в регионе не соответствуют климату и изношены
Встреча в минэнерго РФ. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Энергосистему Сахалинской области ждёт масштабное обновление. В Москве состоялась рабочая встреча Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и главы Сахалинской области Валерия Лимаренко. Стороны подписали протокол, в котором согласовали перечень мероприятий по модернизации электросетевого комплекса Сахалина на 2019-2029 годы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

На сегодняшний день более 70% электросетей в Сахалинской области изношено, не соответствует климатическим условиям и требованиям сейсмобезопасности. В 60-х годах прошлого века при проектировании объектов энергетики брали в расчет показатели максимальной скорости ветра в 18-35 м/с и толщины стенки гололеда в 22-29 мм. Фактически эти параметры составляют 60 м/с и 70 мм, соответственно.

– Новая программа призвана повысить надежность электроснабжения жителей региона, — отметил министр энергетики России Александр Новак. — Не менее важно, что она учитывает динамичное развитие Сахалинской области и предусматривает рост энергопотребления в регионе.

1 / 3

Как отметил, глава области Валерий Лимаренко, программа повышения надежности энергосистемы региона была разработана совместно региональным правительством, Минэнерго и компанией "РусГидро". Ее реализация позволит свести к минимуму риск возникновения аварий и обеспечит достаточную мощность для подключения к электросетям новых потребителей.

— За последние десятилетия в регионе произошло множество мелких и 9 катастрофических разрушений сетевых объектов. Все это сказывается не только на безопасности и качестве жизни людей, но и в целом тормозит развитие региона. А в ближайшие 5 лет в области должны появиться 75 новых спортобъектов, более 50 объектов здравоохранения, порядка 40 школ. Расширяются и промышленные предприятия. И все их нужно подключать к энергосети. Так что вместе с Минэнерго будем эту проблему решать, – сказал Валерий Лимаренко.

В перечне мероприятий новой программы — строительство и реконструкция 55 объектов энергетики в большинстве районов области. В частности, запланировано строительство новой высоковольтной линии Шахтерская – Тельновская – Лесогорская – Бошняково. Реконструкция на подстанциях "Южная" и "Ново-Александровская" позволит повысить мощность трансформаторов. На подстанциях "Правдинская" и "Дачная" будут установлены дополнительные трансформаторы. Выполнение этих работ создаст условия для подключения к новых потребителей электроэнергии.

На реализацию программы потребуется около 41 млрд рублей. Большая часть финансирования поступит из федеральной казны, фондов федеральных программ и инвестиций компании "РусГидро".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia