Архиепископ Тихон прокомментировал свой перевод в Орловскую область

В ближайшее время владыке предстоит передать дела епископу Нерчинскому и Краснокаменскому Аксию
Архиепископ Тихон. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Известие о назначении архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона на Орловскую кафедру ошарашило многих сахалинцев сегодня, 5 апреля. Владыка Тихон прокомментировал свое назначение и рассказал о том, когда он покинет островной край, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Владыка покинет остров после 9 апреля, в ближайшее время ему еще предстоит сдать дела епископу Нерчинскому и Краснокаменскому Аксию.

— В церкви есть такое правило, как у русских офицеров — не проси и не отказывайся. Я не написал ни одного прошения, чтобы меня куда-то назначали или куда-то определили. Мы должны отдавать себе отчет, что церковью управляет все же Господь и сегодня ночью, решением Священного Синода, было определить меня главой Орловской митрополии. Те 16 лет, которые я прожил на Сахалине, были самыми счастливыми годами моей жизни. Мне, конечно, грустно расставаться, но мы понимаем, что есть воля священноначалия, которая должна исполнятся, — сообщил владыка Тихон.

Формально перевод владыки — это повышение, поскольку это митрополия и статус руководителя носит титул митрополита. Вот как сам архиепископ комментирует это:

— Я на эти вещи смотрю немного иначе, в 30 лет, возможно, было бы интересно получать какие-то регалии и посты, а со временем понимаешь, что самое главное это человеческая душа, и куда она направится после смерти очень важно.

СПРАВКА: На смену Владыке Тихону назначен епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий. Новому архиерею Сахалина и Курильских островов в мае исполнится 39 лет. Родом он из Рязани. Согласно биографии, по окончании школы поступил в Рязанскую государственную радиотехническую академию (ныне — университет), которую окончил в 2002 году с присвоением квалификации "инженер-радиотехник". В 2003 году принят в число братии Соловецкой обители. В 2003 года поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 2008 году. 24 декабря 2003 года наместником обители архимандритом Иосифом (Братищевым) пострижен в мантию с наречением имени Аксий в честь Аксия Кашкаранского, Соловецкого чудотворца.28 февраля 2004 году архиепископом Истринским Арсением рукоположен в сан иеродиакона, 24 июня 2005 года — в сан иеромонаха. В 2011 года поступил Московскую духовную академию, которую окончил в 2016. В начале 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла командирован в Нерчинскую епархию. Решением Священного Синода от 4 мая 2017 года (журнал № 33) избран епископом Нерчинским и Краснокаменским. Наречен во епископа 3 июня 2017 года в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры. Хиротонисан 18 июня за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя.

Владыка Тихон после своего юбилея (8 апреля ему исполнится 60 лет) покинет островную землю, а островитяне встретят нового архиерея – владыку Аксия.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia