Инвалиды 1 и 2 группы в Сахалинской области могут получить выплату на приобретение жилья

Мера социальной поддержки введена по инициативе Валерия Лимаренко

В Сахалинской области ввели новую льготу для инвалидов. Теперь инвалиды 1 и 2 групп, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить выплату на приобретение жилья. Данная мера социальной поддержки введена по инициативе главы Сахалинской области Валерия Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Проблема обеспечения жильем социально незащищенных категорий была поднята в конце прошлого года. Ее озвучил один из жителей Южно-Сахалинска на общественных слушаниях, посвященных обсуждению проекта регионального бюджета.

Тогда врио губернатора поручил проработать этот вопрос. В результате, была введена новая мера соцподдержки. В начале апреля в министерстве социальной защиты стартовал прием документов на предоставление выплаты для инвалидов 1 и 2 групп на приобретение или строительство жилья. Уже подано 4 заявления.

— Наша задача – сделать комфортной жизнь для сахалинцев и курильчан. В понятии комфорт – жилье одно из главных критериев. Конечно, достойные жилищные условия нужны каждому человеку, но людям с ограниченными возможностями – в особенности, — отметил Валерий Лимаренко.

По данным министерства социальной защиты Сахалинской области, для жителей муниципальных образований, за исключением областного центра, выплата составляет 2,5 млн рублей. Инвалидам, проживающим в Южно-Сахалинске, из-за высоких цен на жилые помещения, дополнительно будет выделяться по 1 млн рублей. Общая сумма выплаты составит 3,5 млн рублей.

Жительница Невельска Галина Шмелева имеет инвалидность из-за нарушения опорно-двигательного аппарата. Женщина одной из первых обратилась за назначением новой выплаты.

— Мы с взрослым сыном живем в однокомнатной квартире. Пришлось сделать перепланировку, чтобы кухню использовать под жилую комнату, — рассказала Галина Шмелева. — Мы долгое время состояли в очереди на улучшение жилищных условий, перспектива получить квартиру была далекой. Новая выплата дает возможность поменять нашу "однушку" на более просторное жилье. Сейчас подбираем варианты для покупки квартиры.

В этом году с помощью новой выплаты планируется обеспечить благоустроенным жильем около 20 сахалинцев с ограниченными возможностями здоровья. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 53 млн рублей. За назначением выплаты необходимо обращаться в министерство социальной защиты Сахалинской области. Консультацию можно получить по телефонам 8 (4242) 670-890, 670-895.

Ранее глава региона Валерий Лимаренко поставил перед правительством задачу активнее расширять соцподдержку и снижать уровень бедности: речь идёт, в том числе, о помощи семьям с детьми, пенсионерам, инвалидам. До 5 млн рублей в год выросла сумма адресной помощи тяжелобольным сахалинцам, введены единовременные выплаты для семей ветеранов боевых действий, появились компенсации для владельцев частных домов на приобретение дров. На новые меры соцподдержки из бюджета направят более 400 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia