Многодетные семьи получат выплату на улучшение жилищных условий в Сахалинской области

Объемный пакет мер соцподдержки в регионе включает в себя и ежемесячные выплаты

Число многодетных семей растет в Сахалинской области. С начала года их стало больше на 3,7%. Сегодня в Сахалинской области проживает 6391 семья, имеющая троих и более детей. Росту рождаемости на островах способствует объемный пакет мер социальной поддержки, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

— Особое внимание мы уделяем помощи семьям с детьми, для которых сегодня действуют более 50 различных видов социальных гарантий. Это единовременные и ежемесячные выплаты при рождении детей, региональный материнский капитал, улучшение жилищных условий и ряд других. Правительство и дальше будет расширять, и совершенствовать меры поддержки, — отметил врио губернатора Валерий Лимаренко.

Социальная поддержка предусмотрена на каждом значимом для семьи этапе: от ежемесячных выплат на питание беременных женщин, до улучшения жилищных условий.

Например, сегодня все многодетные семьи в области получают ежемесячную выплату на каждого ребенка. С учетом индексации она составляет 2551 рубль. С начала года эта мера поддержки получена на 20878 детей.

— Такая поддержка, особенно когда нужно ухаживать за маленькими детьми, совсем не лишняя. Кроме того, ранее мы получили продуктовые наборы, материнский капитал, компенсацию за детские путевки в лагерь. Сейчас нужно решать жилищный вопрос, так что снова планируем обратиться за помощью в социальную защиту, — рассказала южносахалинка Елена Ватажникова, которая воспитывает троих детей.

Напомним, Сахалинская область — один из немногих регионов, где многодетным выделяют значительные средства на улучшение жилищных условий.

— При рождении третьего или последующих детей многодетная семья может получить выплату в половину стоимости приобретаемого или строящегося жилья, но не более 2 млн рублей. В этом году данной мерой воспользовались 86 семей, общая сумма выплат составила более 140 млн рублей, — отметила руководитель центра социальной поддержки Ярослава Захарова. — Единовременную выплату до 2 млн рублей семья с тремя и более детьми может получить также при заключении жилищного договора с Сахалинским ипотечным агентством.

Еще более весомую денежную помощь получают нуждающиеся в жилье семьи, в которых четверо и более детей. За счет областного бюджета им предоставляется единовременная выплата, покрывающая затраты на приобретение жилья в полном объеме (в среднем 7,5 млн рублей на семью).

Также в области многодетным семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоящих на учете в органах местного самоуправления, предоставляются бесплатно в собственность земельные участки в соответствии с Указом Президента РФ.

Напомним, ранее глава региона Валерий Лимаренко поставил перед правительством задачу активнее расширять соцподдержку и снижать уровень бедности: речь идёт, в том числе, о помощи семьям с детьми, пенсионерам, инвалидам. До 5 млн рублей в год выросла сумма адресной помощи тяжелобольным сахалинцам, введены единовременные выплаты для инвалидов I и II групп на строительство и приобретение жилья (до 3,5 млн рублей), единовременные выплаты для семей ветеранов боевых действий, появились компенсации для владельцев частных домов на приобретение дров. На новые меры соцподдержки из бюджета направят более 400 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia