Врачи раскрыли главную угрозу авитаминоза

Специалисты перечислили признаки сбоя работы организма
Врач. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Авитаминоз может привести к депрессии и ухудшить работу мозга. Об этом Агентству городских новостей "Москва" рассказал врач общей практики поликлиники № 64 столичного департамента здравоохранения Виктория Агальцова, сообщает ИА SakhalinMedia.

Специалист пояснила, что авитаминоз — очень серьезное нарушение в работе человеческого организма, которое сопровождается глобальными функциональными нарушениями и может приводить к тяжелым осложнениям, а в случае острой тотальной недостаточности — к летальному исходу.

Врачи советуют обратить внимание на общие симптомы авитаминоза — плохой аппетит, ухудшение состояния кожи, вялость, сонливость, боль в суставах и мышцах, кровоточивость десен.

"Страдают и нервная система, и психологическая сфера – у человека по большей части плохое настроение, он апатичен и подавлен, склонен к депрессии, сонливый и вялый, с трудом встает с кровати. Ухудшается работа мозга, в частности, страдают запоминание и концентрация", — отметила Виктория Агальцова.

Дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения, появлению жжения и сухости в глазах, желтизне зубов и ногтевой пластины. На нехватку витаминов группы В указывают снижение аппетита, воспаление внутренней полости рта, светочувствительность, проблемы со сном и преждевременное увядание кожи. Кроме того, при недостаточном количестве этого витамина может появиться заикание, хроническая усталость, онемение рук и ног, неприятный запах тела, а также нарушения в виде психоза или даже паралича.

"Витамин В12 не синтезируется организмом, а может лишь накапливаться. И животные с этим справляются гораздо лучше. Поэтому употребление только растительной пищи, крайне бедной В12, гарантированно вызовет его дефицит. Этот момент должны учитывать приверженцы вегетарианства", — подчеркнула Виктория Агальцова.

Врач порекомендовала не заниматься самолечением и не принимать витамины без рекомендаций доктора. Лучший способ избежать авитаминоза — профилактика. Она добавила, что нужно питаться здоровой и разнообразной пищей, сбалансировать режим дня и регулярно прогуливаться на свежем воздухе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia