Выставка "Сказки в произведениях русских художников" началась в Южно-Сахалинске

Представленные картины привезены из собрания Государственного Русского музея Санкт-Петербурга
Выставка. Фото: пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Выставку "Сказки в произведениях русских художников" из собрания Государственного Русского музея города Санкт-Петербурга сахалинцы теперь могут посмотреть под руководством опытных экскурсоводов в областном художественном музее. На прошлой неделе начались плановые экскурсии. На первой из них, которая прошла в рамках музейного четверга, побывало более 40 человек. В субботние дни выставка сопровождается демонстрацией видеоматериалов, посвященных знаменитым художникам, представленным в экспозиции, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Сахалин Энерджи".

Как отметила заведующая научно-просветительским отделом Александра Ломтева, сахалинцы с большим удовольствием приходят на выставку. "Большинство посетителей в первую очередь знакомятся с великолепными пейзажами, в том числе и кисти Ивана Шишкина, и, конечно, замирают перед полотнами Николая Рериха", – добавила она.

Работа "Весна священная", написанная Николаем Константиновичем в 1945 году, в преддверии победы России в Великой Отечественной войне, посвящена теме великой жертвы во имя будущего страны.

А началось все в 1909 году, когда Игорь Стравинский и Николай Рерих задумали совместно создать балет на тему древних верований и обрядов языческой Руси. Сюжет балета, который первоначально назывался "Великая жертва: Картины Языческой Руси", вырос из интереса Николая Рериха к древности.

Художник писал: "Я уже двадцать лет занимаюсь русской (славянской) древностью и нахожу в ней прекрасные черты, чудесные картины, о которых нужно напоминать публике, которая в круговороте современной жизни часто забывает о далекой жизни, когда умели радоваться, когда помнили о красивых космогониях Земли и Неба".

Премьера балета "Весна священная" прошла в рамках программы Сергея Дягилева "Русские сезоны" в парижском Театре Елисейских Полей 29 мая 1913 года. Эта постановка, воплощенная в жизнь композитором Игорем Стравинским, художником Николаем Рерихом и хореографом Вацлавом Нижинским, ошеломила публику, в парижской прессе того времени фигурировал термин "сверхскандал". Один из зрителей так описывал премьеру 29 мая 1913 года в Париже: "Театр, казалось, дрожал от землетрясения. Он сотрясался. Люди выкрикивали ругательства, завывали и свистели, заглушая музыку. Раздавались пощечины и удары... сам же балет был удивительно прекрасен". Уже через год балет получил признание и вошел в золотой фонд русской классики.

Выставка "Сказки в произведениях русских художников" из собрания Государственного Русского музея работает в художественном музее с 6 апреля и продлиться до 31 мая. Это совместный проект компании "Сахалин Энерджи" и двух музеев –Русского музея и Сахалинского художественного музея. Компания в честь своего 25-летия подарила сахалинцам и гостям города возможность познакомиться с наиболее характерными и значимыми тенденциями развития сказочной темы в творчестве художников Абрамцевского кружка, объединения "Мир искусства" и близких с ними по духу мастеров. Отдельный раздел выставки составляют сказочные пейзажные мотивы русских художников: Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Николая Рериха и других известных художников. Еще один подарок от "Сахалин Энерджи" – вход на выставку свободный.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia