Рыбное место силы: Всероссийская конференция рыбаков проходит в Москве

Бизнес-сообщество выходит на прямой диалог с представителями Федерального Собрания РФ
Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса. Фото: пресс-служба ВАРПЭ

Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса начала свою работу в Москве сегодня, 16 апреля, сообщает корр. ИА PrimaMedia с места события. В программе мероприятия – три деловых блока, более двух десятков докладов, пресс-конференция и выработка резолюции. Беспрецедентная особенность мероприятия – масштабное участие в конференции представителей законодательной ветви российской власти.

Напомним, что на площадке "Цифрового делового пространства" собрались представители предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса (РХК) страны, научного сообщества, некоммерческих организаций, финансовых институтов, федеральных и региональных органов власти. В повестке крупнейшего отраслевого мероприятия — обсуждение итогов работы в 2018 году, проблемных вопросов и перспектив рыбной отрасли. Для участия в конференции зарегистрированы порядка 300 человек, из которых более 150 — избранные делегаты из 28 "рыбных" субъектов Российской Федерации. Организаторы отраслевого события — Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.

Открывая выступления первого блока деловой программы, замруководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил внушительные достижения рныбохозяйственных предприятий: увеличение объемов экспорта в натуральном и денежном выражении (и доли высокопереработанной продукции в нем), рост прибыли в отрасли, рост налоговых поступлений – 26,7 млрд рублей в 2018 году (рост 8,2% к 2017 году), а вместе с платежами в соцфонды — все 45,7 млрд.

Пор оценке руководителя госоргана-регулятора, кампания по перезаключению квотных договоров в 2018 году прошла неплохо, все заявки, соответствующие требованиям законодательства, были удовлетворены.

Механизм инвестквот, по словам Соколова, также показал себя: заключены договоры на строительство 33 новых судов, рассматриваются еще девять заявок на обновление флота, и Росрыболовство ожидает, что к концу этого года будут введены в эксплуатацию шесть судов и 11 рыбоперерабатывающих заводов.

Регулятора также радует, что из-за увеличения финансирования появилась возможность обновлять и научный флот, увеличить бюджет на проведение необходимых для промысла биоресурсов исследований.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в своем выступлении сделал акцент на острой необходимости полноценного диалога между отраслевым сообществом и органами государственной власти. Отсутствие такого диалога, по оценке докладчика, все больше увеличивает риски не просто для отрасли, а для страны в целом.

— Безо всякого преувеличение главным событием нынешнего года стала разработка и принятия закона о крабовых аукционах. Обстоятельства его подготовки и скорость его принятия вызвали бурю эмоций. Закон вызвал бурную реакцию еще и потому, что разработка и принятие подзаконных актов у нас часто осуществляется без учета позиции рыбацкого сообщества, вопреки позиции рыбацкого сообщества, а в ряде случаев — и вопреки позиции депутатов выраженной в принятом законе, — отметил господин Зверев.

Президент ВАРПЭ привел ряд примеров, когда направленные к пользе общества, государства и бизнеса законы не работаю так, как это задумывал законодатель. Речь идет и об обещанной рыбакам-"прибрежникам" дополнительной 20%-ной прибавке к квотам (на деле прибавка составила около 5%), и о том, что два построенных на Камчатке в сентябре 2018 года береговых завода инвестиционных квот таки и не получили.

— Поэтому мы считаем важным продумать формы парламентского контроля за принятыми законами, формы контроля за своевременностью и полнотой издаваемых подзаконных актов. И обращаемся к законодателям с просьбой обратить на это внимание, — сказал Зверев.

В своем выступлении председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам , собственности и земельным отношениям Николай Николаев, комментируя обращение президента ВАРПЭ, констатировал, что диалога между рыбацким сообществом и парламентариями, рыбаками и правительством сегодня явно недостаточно, и сам депутат ГД неоднократно поднимал этот вопрос в ходе работы с членами правительства и руководством Росрыболовства.

Николай Николаев также заверил делегатов от рыбохозяйственных предприятий и отраслевых ассоциаций, что депутаты Госдумы будут серьезно контролировать реализацию принятого ГД 10 апреля закона о введении аукционов на крабовые квоты с тем, чтобы нынешние пользователи других биоресурсов также не столкнулись с критическим изменением "правил игры" в распределении прав доступа к ресурсу.

— Мы слышим эти опасения, их слышит правительство, мы говорили об этом на встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. И он заверил, что речь идет только о точечном решении. И когда мы принимали закон в третьем чтении, мы приняли специальное постановление, в котором определили необходимость правительству принять до конца 2019 года нормативный акт, который подтвердит незыблемость "исторического принципа" по тем договорам, которые были заключены на 15 лет, — сообщил Николаев.

Парламентарий также поздравил всех принимающих участие в конференции рыбаков с тем, что интересы отрасли отстаивает такой человек, как президент ВАРПЭ Герман Зверев.

— Хочу всех поздравить, что в отрасли есть такой лоббист — в хорошем смысле лоббист — который на всех уровнях отстаивает интересы рыбаков. Это очень хорошо, не во всех отраслях это есть, — заявил председатель комитета Госдумы.

Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заверил участников конференции, что Совфед также как и Госдума намерен следить за выполнением принятых законов и своевременным принятием необходимых нормативных актов.

— Рыбная отрасль – локомотив и драйвер для нашей экономики, — заявил сенатор. -В указе президента РФ и нацпроектах 42 момента могут быть целиком отнесены к рыбохозяйственному комплексу, это и продовольственная безопасность, и развитие экспорта, и инвестиции, и многое другое. Рыбная отрасль в условиях изоляции России успешно работает на мировых рынках. Кроме того, мы – представители регионов, и мы обязаны следить, как развивается экономика в тех субъектах, где рыбная отрасль сегодня имеет огромный вес.

Также в программе конференции – выступления еще трех представителей Федерального Собрания РФ: члена комитета ГД по экономической политике, промышленности и инновационному развитию Алексея Веллера, члена комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Афанасьевой и депутата ГД, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia