Стало известно, какие продукты вызывают рак кишечника

Риск развития онкологического заболевания увеличивается от употребления даже небольшого количества красного мяса
Колбаса. Фото: pixabay.com

Даже небольшое потребление красного мяса каждый день увеличивает вероятность заболеть раком кишечника. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета. Результаты их научной работы опубликованы в издании International Journal of Epidemiology, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как показало исследование, у тех, кто съедал 76 граммов красного и переработанного мяса, риск развития рака кишечника был выше на 20%, чем у тех, кто употреблял один ломтик ветчины (21 грамм и менее) в день.

Риск развития онкологического заболевания был выше на 20% и у тех, кто ежедневно ел лишь 25 граммов бекона или колбасы. При употреблении 29 граммов переработанного мяса риск колоректального рака составил 19%, при употреблении 54 граммов — 15%.

Кроме того, ученые выяснили, что те, кто предпочитал сухие завтраки из хлопьев и клетчатку из хлеба, имели на 14% более низкий риск рака кишечника. Среди продуктов, которые не вызывали рак, ученые также назвали фрукты, овощи, птицу, рыбу, сыр, чай и кофе.

Отметим, специалисты проводили исследование в течение шести лет. Для этого они собрали данные 500 тысяч пациентов обоего пола в возрасте от 40 до 70 лет. В результате были зафиксированы 2609 случаев рака кишечника.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia