Уникальные книжные памятники впервые показали в Сахалинской областной библиотеке

В Сахалинской областной библиотеке прошел пресс-тур в фонд особо ценных и редких изданий
Уникальные книжные памятники впервые показали в Сахалинской областной библиотеке. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Пресс-тур в фонд особо ценных и редких изданий состоялся в Сахалинской областной научной библиотеке во вторник, 23 апреля. Сотрудники библиотеки провели экскурсию по хранилищам и представили издания, ни разу не выставлявшиеся на экспозициях. Мероприятие было приурочено к Всероссийскому дню книги и авторского права, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В настоящее время фонд особо ценных и редких документов Cахалинской областной научной библиотеки включает около 23 тысяч экземпляров. В состав собрания входят: краеведческий депозитарный фонд, особо ценные и редкие документы на иностранных языках, а также издания, включенные в фонд в соответствии с социально-ценностными, мемориальными и хронологическими критериями. С памятниками книжной культуры устанавливается особый режим учета, хранения и использования. Для того, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения, книги помещаются в специальные контейнеры, выполненные из бескислотного картона, а в хранилищах установлена система контроля и соблюдения светового, температурного и влажностного режимов.

1 / 4

Книжные памятники не выставляются на экспозициях, потому что это может ускорить разрушение документов. Книги могут передаваться в другие организации только в исключительных случаях и временно, например, на реставрацию. Тем не менее, при всех ограничениях, сотрудники библиотеки используют методы популяризации редких изданий: информационные выставки, печатные издания и электронные каталоги, а теперь в этом списке есть и экскурсии.

1 / 4

На прошедшей экскурсии специалисты представили четыре уникальных издания кириллического шрифта:

  • "Библия-Острог" (1851). Это издание было напечатано при Острожской академии по инициативе и на средства князя Константина Острожского. Над его подготовкой в течение 10 лет работали 72 переводчика еврейских и древнегреческих рукописных текстов. Печатные работы были возложены первопечатника Ивана Федорова. Как и все издания выдающегося первопечатника, Библия была набрана и сверстана безупречно. Экземпляр СахОУНБ был получен в дар от Российской Государственной библиотеки в 1985 году. К сожалению, это неполный экземпляр: отсутствует титульный лист с рамкой-порталом, герб и геральдические вирши на его обороте, верхняя и нижняя части корешка, фрагменты отдельных листов и двух застежек.
  • "Псалтырь" (1600). По псалтырю на Руси учились грамоте, ее переписывали от руки, постоянно читали, и не только во время богослужения, но и дома. Обложка издания выполнена из доски в коже с тиснением, застежки — из кожи и металла.
  • "Арифметика" Леонтия Магницкого (1703) Первый русский учебник по математике, изданный в 1703 году, одна из самых знаменитых книг эпохи. Один из экземпляров этой книги попал в 1725 году к юному Ломоносову, который хранил эту книгу до конца своих дней и назвал "вратами учености".
  • "Грамматика" Мелетия Смотрицкого (1648) Книга вобрала в себя важнейшие достижения европейской грамматической мысли и вместе с тем сохранила ощутимые связи с семисотлетней филологической традицией православного славянства. В сахалинском экземпляре отсутствуют 11 листов и утрачены застежки. На страницах книги оставлены многочисленные подчеркивания и правки.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia