Южно-Сахалинский камерный оркестр наполнил музыкой комплекс «Победа»

Под руководством Тиграна Ахназаряна музыканты дали два концерта, один из которых был приурочен к всероссийской акции «Библионочь»
Музыканты. Фото: пресс-служба Южно-Сахалинского камерного оркестра

Южно-Сахалинский камерный оркестр дал два концерта в областной столице 19 и 20 апреля. Концерт от 20 апреля был приурочен к всероссийской акции "Библионочь", в рамках которой в Музейно-мемориальном комплексе "Победа" проходили различные мероприятия, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-служба Южно-Сахалинского камерного оркестра.

Восхитительные по звучанию произведения русских композиторов в исполнении оркестра за два дня вдохновили более 400 слушателей. Мероприятия посетили несколько десятков родителей с детьми от самых маленьких до старшеклассников.

Идею проводить несколько концертов с одинаковой программой воплотил руководитель и главный дирижер оркестра Тигран Ахназарян. По его словам, это дает возможность гораздо большему числу людей насладиться оркестровой музыкой. Тем более концерты проходили совершенно бесплатно, и любой человек мог приобщиться к высокому искусству.

В отсутствие собственного зала Южно-Сахалинский камерный оркестр проводит свои концерты в различных учреждениях культуры и на этот раз такую возможность предоставил музейный комплекс. Это оказалось как нельзя кстати, так как огромное витражное окно открыло потрясающий вид на золотые и небесно-голубые купола Собора Рождества Христова. Это создавало дополнительные зрительные образы для слушателей, так как программа концертов была посвящена русским темам в произведениях великих композиторов, которые создавали свои шедевры под влиянием православной культуры.

Оркестр открыл концертную программу произведением Модеста Мусоргского "Рассвет на Москва-реке" из оперы "Хованщина". Удивительное исполнение этого произведения никого не оставило равнодушным и сразу задало высокую планку концерта.

Произведения Петра Чайковского, Милия Балакирева, Георгия Свиридова от первых до последних нот заставляли присутствующих замирать, а затем срываться в рукоплескании.

Громкими и продолжительными аплодисментами одарили слушатели юную скрипачку Софью Альскую из Невельска. Она исполнила русский танец Петра Чайковского из балета "Лебединое озеро". Как отметил после ее выступления Тигран Ахназарян, сольное исполнение этого сложного произведения очень волнительно для любого музыканта, и Софья справилась с этой задачей на "отлично", что и подтвердили своими аплодисментами слушатели.

Также продемонстрировал свое мастерство артист оркестра скрипач Александр Лопатин, который впервые на Сахалине исполнил Мелодию Чайковского для скрипки с оркестром.

Необычно прозвучало монументальное произведение немецкого позднего романтика Макса Бруха. Когда-то он так вдохновился русскими мотивами, что написал Сюиту на русские темы. Это произведение очень ярко отразило восприятие иностранцами русской великой культуры.

Завершился концерт исполнением яркого музыкального произведения Петра Чайковского "Трепак" — русский танец, написанного для балета "Щелкунчик".

— Удивительный концерт, я остался в полном восторге! На самом деле не хотелось, чтобы он заканчивался. Я услышал в живую эти произведения впервые и осознание того, насколько эта музыка прекрасна, что ее написали наши соотечественники, приводит в одухотворенное состояние. Больше бы таких концертов. Обязательно приду на следующий! – рассказал слушатель Виктор Жданов.

— Концерт очень понравился. Мне всегда очень приятно чувствовать энергетику, которая идет от музыкантов оркестра. С каким вдохновением и отдачей работает Тигран Суренович. Желаю оркестру процветания и новых вершин! – поделилась посетительница концерта Вера Михайловна.

— Великолепный концерт! Получила огромное удовольствие слушать все знаменитые произведения. Для меня стало большим открытием, когда Тигран Ахназарян рассказал про Макса Бруха и его Сюиту на русские темы. Я и не знала, что у него есть такое произведение. Спасибо за просвещение! — сказала москвичка Светлана Удалова.

Следующие концерты Южно-Сахалинского камерного оркестра под управлением Тиграна Ахназаряна запланированы на 7 и 8 мая в историческом парке "Россия – Моя история", также 8 мая – в городе Корсакове. Серия этих концертов будет приурочена к празднованию Великой Победы. Посетители услышат самые известные песни, посвященные героизму советского народа, которые в сопровождении оркестра исполнят солисты из Москвы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia