Первомай отпраздновали в Южно-Сахалинске

Фоторепортажи

Первомай отпраздновали в Южно-Сахалинске

В первомайском шествии и митинге приняли участие около пяти тысяч горожан, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Первомайскими праздничными колоннами прошагало около пяти тысяч горожан 1 мая. На площади Ленина они приняли участие в праздничном митинге и посмотрели концерт.

Возле областной библиотеки прошла молодежная развлекательная программа.

Праздничные мероприятия запланировали в городском парке культуры и отдыха им. Ю.Гагарина и в районных Домах культуры.

Праздник продолжится 2 мая. В городском парке на танцевальной площадке в этот день состоится концертная программа "В городском саду играет духовой оркестр".

Напомним, 1 мая — Международный день солидарности трудящихся. Этот праздник отмечается в 66 государствах мира после принятого в июле 1889 решения 1-го (Парижского) конгресса 2-го Интернационала о ежегодном праздновании этого дня в память о выступлении и борьбе с полицией рабочих Чикаго в майские дни 1886. В России впервые этот день праздновался в 1890 году. В Российской Федерации отмечается как праздник Весны и Труда.

В Южно-Сахалинске День международной солидарности трудящихся впервые праздновался в 1946 году на освобожденной от японских милитаристов земле. К тому времени на юге острова прошла национализация. Иностранные рабочие получили право на восьмичасовой рабочий день, зарплату, надбавки, премии, как и советские рабочие. В 1946 году 1 мая на привокзальной площади города, украшенной кумачовыми лозунгами, флагами, транспарантами, собрались участники митинга, в том числе и японское население.

1.05.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia